Produção de liteira fina em uma área de contato campinarana-floresta ombrófila na Amazônia Setentrional - Williamar Rodrigues Silva (2013)
A produção de liteira fina foi monitorada em 15 parcelas permanentes da grade do Programa de Pesquisas em Biodiversidade (PPBio) localizada no Parque Nacional do Viruá, Roraima. Foram instalados 5 coletores de 0, 25 m2 por parcela, monitorados em intervalos quinzenais de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2013. Após a coleta, as amostras foram secas em estufa a 60o C até o peso constante, separadas e pesadas em diferentes frações: folhas, galhos menores do que 2 cm de diâmetro, flores, frutos/sementes e material não-identificado. O estudo investigou (i) a relação entre a produção mensal de liteira fina e a precipitação mensal e (ii) o efeito da variação espacial na textura e fertilidade do solo na produção de liteira fina. A produção total de liteira fina variou de 5, 86 t ha ano a 12, 10 t ha ano com média de 8, 83 t ha ano. A fração foliar contribuiu com 66, 55% da produção total, seguida por galhos (21, 94%), frutos (6, 32%), flores (2, 96%) e material não identificado (2, 23%). A produção mensal de liteira fina não foi correlacionada com a precipitação mensal (rs = 0, 27; p = 0, 33). Somente a produção de frutos/sementes (rs= 0, 13; p = 0, 05) e galhos (rs= 0, 20; p < 0, 01) foi correlacionada com a precipitação. A variação espacial na produção de liteira fina não foi relacionada com a textura ou fertilidade do solo na Campinarana. Da mesma forma, não houve relação entre a produção de liteira fina e a textura do solo na Floresta ombrófila. Entretanto, houve uma relação positiva entre a produção e a fertilidade do solo na floresta (r = 0, 39; p = 0, 05). A abertura do dossel afetou a produção de liteira fina, mas seu efeito foi dependente da fitofisionomia. Em áreas de floresta ombrófila, a produção não foi relacionada a abertura do dossel. Por outro lado, em áreas de campinarana, a produção da liteira fina foi diretamente relacionada a abertura do dossel (r = 0, 93; p = 0, 01).