Modelo de gestão da atenção ao pré-natal no extremo-norte do Brasil - Débora de Almeida Soares (2014)
Estudo retrospectivo objetivando analisar o modelo de gestão da Atenção Pré-Natal na rede de Atenção Primária do Município de Boa Vista, capital de Roraima, tendo como referência os critérios e recomendações do Ministério da Saúde e partindo da análise histórica dos indicadores disponibilizados pelo banco de dados do DATASUS no período de 2008 a 2013. Foram contextualizadas a estrutura, o processo e os resultados da atenção pré-natal e o impacto na qualidade da atenção oferecida às gestantes do Município. Para análise da estrutura foram realizadas pesquisas em documentos técnicos produzidos pela gestão local e para análise do processo e dos resultados foram analisados indicadores relacionados às ações do pré-natal e pactuados pela gestão. Os dados foram coletados no mês de junho de 2014. Os resultados foram dispostos em gráficos e tabelas e analisados à luz da literatura atual. Os resultados apresentam o desenho geográfico da saúde para o Município em 06 macroáreas, onde estão distribuídas 32 unidades básicas de saúde, 05 unidades laboratoriais e 55 equipes da estratégia saúde da família para atendimento de uma população média de 4.527,5 gestante/ano. Os indicadores de processo demonstram que apesar de uma média 53% das gestantes iniciarem o pré-natal até o quarto mês de gestação, quando associados a outros indicadores de qualidade da assistência como exames básicos, sorologias, vacinas e consulta puerperal apenas 3,2 % finalizam o pré-natal com todos os procedimentos preconizados realizados. Os indicadores de resultado demonstram uma elevação de 14% no número de nascidos vivos com baixo peso e de 64% no quantitativo de nascidos vivos prematuros entre os anos de 2010-2011, a proporção média anual de partos normais é de 57,5%, o quantitativo médio de óbitos maternos foi de 2 a cada ano, a média simples de casos de sífilis em gestantes foi de 36 casos/ano, dos quais 25% ocorreram em bairros com baixa cobertura da oferta de serviços relacionados ao pré-natal, a média de casos de sífilis congênita foi de 19 casos/ano durante o período reservado para o estudo. De um total de R$ 1.140.930,00 previstos para o faturamento das ações desenvolvidas no pré-natal, o Município arrecadou apenas R$ 37.140,00 no período reservado para o estudo (2008 a 2013). Os dados encontrados reforçam as características mais frágeis da organização de ações serviços voltados para a saúde materna no Município e reforçam a necessidade de implementação de políticas públicas já existentes para a garantia da qualidade do pré-natal. A análise dos indicadores aponta que a efetivação do conjunto de atividades preconizadas para o pré-natal é o maior desafio para a gestão municipal. Podemos verificar que os maiores impactos da incipiência das ações oferecidas no pré-natal são a iniquidade da oferta de serviços e a permanência de índices elevados de morbimortalidade por causas evitáveis durante a gestação.