Camponeses e política no pré-64 - Santos, Raimundo (2013)
Com a reconstituição que fazem de parte do pensamento agrário brasileiro, os autores pretendem chamar a atenção para as diferentes estratégias de ação agrária verbalizadas por alguns atores políticos mais atuantes no pré-64. O artigo realça controvérsias, notadamente as interpelações de Caio Prado Jr. à teorização feudalista e a dos comunistas ao agrarismo de Julião. Os autores traçam um perfil da evolução do PCB em direção a uma orientação de tipo “ocidentalista” que lhe teria conferido vocação para atuar preferencialmente junto ao sindicalismo agrário moderno, a despeito do seu envolvimento com o cenário camponês dos anos 50 e 60.