O agrarismo de José de Souza Martins - Santos, Raimundo (2015)
As reflexões de José de Souza Martins sobre as questões do rural e do agrário se voltam, desde seus primeiros textos, para o tema dos mediadores operantes no mundo rural brasileiro. Ele próprio tornou-se um militante prático da causa da reforma agrária. Este artigo apresenta leituras de textos das coletâneas que o autor publicou entre 1975 e 1981: Capitalismo e tradicionalismo: estudos sobre as contradições da sociedade agrária no Brasil (1975), O cativeiro da terra (1978), Expropriação e violência: a questão política no campo (1980) e Os camponeses e a política no Brasil: as lutas sociais no campo e seu lugar no processo histórico (1981). O texto procura chamar a atenção para três elaborações do sociólogo da USP que convergem para o seu agrarismo muito influente no Brasil dos nossos tempos: a interpretação do Brasil, a teoria do Brasil agrário e a formulação de uma estratégia para os movimentos sociais agrários centrada na luta pela terra.