RACISMO E PANDEMIA COVID-19: VIDAS NEGRAS IMPORTAM - da Rocha Machado, Paulo Ricardo (2021)
O presente artigo vem tratar de questões fundamentais de análise no panorama institucional pátrio. Os vetores que norteiam o trabalho são os efeitos do racismo na sociedade brasileira, o direito social à saúde (fazendo um recorte para tratar da saúde da população negra), aliado aos efeitos causados pela pandemia do novo coronavírus (Covid-19) e a necessidade da proteção das vidas negras no Brasil. Inicialmente, é feita uma revisão bibliográfica acerca do racismo no Brasil e suas formas de manifestação. Momento seguinte, é feita uma abordagem acerca do direito social à saúde, conforme mandamento constitucional. A seguir, é feito um recorte histórico para tratar do modo com o qual se dá o atendimento à saúde da população negra no Brasil. E, por fim, é feita uma análise de dados da pandemia da Covid-19, observando que dentro das análises apresentadas, a evolução dos números demonstrou que aqueles que mais sofrem com o efeito da pandemia é a população negra, seja por um histórico de vulnerabilidade social, seja por liderar o número de mortos no Brasil. Conclui-se que é fundamental que haja uma atuação estatal para proteção de vidas negras, pois elas importam.