Avaliação experimental de Lecanicillium lecanii no controle biológico de Stomoxys calcitrans - Alves, Paula Sant’Ana (2010)
Stomoxys calcitrans é um díptero hematófago cujo parasitismo ocasiona perdas econômicas relacionadas à redução da produção leiteira e ganho de peso, além de estar associado à disseminação e transmissão de agentes patogênicos. Devido ao elevado grau de resistência da mosca dos estábulos a uma diversidade de inseticidas químicos, torna-se necessário a busca por alternativas para o seu controle, e uma delas seria a utilização de fungos entomopatogênicos. Todavia, poucas pesquisas relacionadas ao controle microbiano desta mosca foram realizadas. O objetivo deste estudo foi verificar a capacidade do fungo Lecanicillium lecanii em inviabilizar ovos, larvas e pupas de S. calcitrans em condições laboratoriais e verificar a formação de halo de inibição em meio de cultivo sólido, em decorrência de substâncias presentes no muco e no macerado total de larvas não expostas e previamente sensibilizadas ao fungo. A colônia de S. calcitrans foi mantida no Laboratório de Dípteros Hematófagos, UFRRJ. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Controle Microbiano de Artrópodes, UFRRJ. Nos ensaios foram utilizadas suspensões aquosas do isolado CG 420 de L. lecanii nas concentrações de 2x108, 2x107, 2x106, 2x105 con.mL-1, além do controle positivo. Nos ensaios com ovos, estes foram imersos nas suspensões fúngicas, e transferidos para placas de Petri com papel filtro, meio de desenvolvimento larval e 3 mL de sua respectiva suspensão. A mortalidade foi avaliada cinco dias após a exposição. Não foi observada diferença significativa na eclosão dos ovos tratados frente ao controle. As larvas foram submetidas ao mesmo tratamento dos ovos, e a mortalidade foi avaliada dez e quinze dias após a exposição. Não foi observada diferença significativa na mortalidade de larvas expostas ao fungo quando comparados com o grupo controle, entretanto, o fungo L. lecanii reduziu significativamente a emergência de adultos provenientes das larvas expostas à concentração máxima testada (2x108 con.mL-1) sendo observado um percentual de emergência de 25,45% e 41,82 %, em comparação com 63,64% e 90,91% do grupo controle. As pupas também foram imersas nas suspensões fúngicas, e transferidas para placas de Petri com papel filtro e sua respectiva suspensão. A mortalidade foi avaliada dez dias após a exposição. Não foi observada diferença significativa na mortalidade das pupas expostas às diferentes concentrações fúngicas. Discos de papel filtro foram embebidos em amostras de muco e macerado total proveniente de larvas de S. calcitrans não expostas e previamente sensibilizadas ao fungo L. lecanii e colocados em placas de Petri semeadas com o mesmo fungo (1x108 con.mL-1). Não foi verificada a formação de halo de inibição ao redor dos discos. O fungo L. lecanii foi incapaz de inviabilizar ovos, larvas ou pupas de S. calcitrans nas concentrações fúngicas testadas, no entanto, reduziu significativamente a emergência de adultos quando suas larvas de terceiro estádio foram expostas a concentração 2x108 con.mL-1.