Produção de forragem do feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) sob diferentes estratégias de plantio e corte - Silva, Raul Lima da (2008)
Esta pesquisa foi realizada em Saquarema no Estado do Rio de Janeiro, no período de outubro de 2007 a abril de 2008, sendo utilizadas sementes de Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) da variedade Fava Larga, plantadas em parcelas de (5 x 2,5m) 12,5 m², com 4 repetições, total de 36 parcelas onde se utilizou 3 espaçamentos de plantio entre covas (1 = 0,30 m), (2 = 0,60m) e (3 = 0,90m) , em 3 alturas de corte (A = 0,50m), (B = 0,50m no 1º e 1m no 2º corte) e (C = 1m). O plantio foi direto no espaçamento de 0,80 m entre linhas, a uma profundidade de 0,02 m. A área foi adubada com 80 kg de P2O5/ha , não havendo necessidade de calagem e aos 30 dias após a semeadura, foi feita uma adubação com 30 kg/ha de K2O, na forma de KCl. O primeiro corte do material foi efetuado quando as plantas apresentaram altura igual ou superior a 1,90m, com 120 dias após a semeadura. Uma amostra representativa de todo o canteiro foi analisada bromatologicamente quanto aos teores de MS, PB, FDN, FDA, Hemicelulose, Lignina, Celulose e macroscopicamente quanto ao diâmetro do caule, quantidade de ramos, perdas por morte e total de MS em Kg/ha. O segundo corte foi dado 90 dias após o primeiro, quando atingiram novamente (1,90m), sendo repetidas todas as análises relativas ao 1º. Os resultados mostraram que para MS, a média geral para ambos os cortes alcançou 31,1%, não havendo efeito para espaçamento. Para o nº de ramos a média no 1º corte foi de 15,7 por planta, afetada apenas pela altura, ficando os tratamentos de 1m com as menores médias (13,22 ramos) e no 2º, a média foi de 42,43 ramos/planta, o que evidencia a forte ramificação observada. Quanto ao diâmetro do caule, não houve diferença entre os cortes, enquanto que para PB, a média geral alcançou 12,7%. Nas análises de FDN e FDA, as médias foram de 57,3%, e 38,9% respectivamente, quanto ao resultado da Celulose, a média geral foi de 28,4%, não havendo efeito significativo para espaçamento. A Hemicelulose, com média de 18,5%, não apresentou nenhuma diferença significativa para altura e espaçamento, bem como na interação entre eles. A Lignina obteve média geral de 9,5%, também não diferiu significativamente quanto ao espaçamento e altura de corte. Em relação à quantidade total de kg/ha de MS, a média geral foi de 2.645kg, ficando acima nos espaçamentos de 0,30m, com 3.139kg, devido a maior quantidade de plantas em parcelas adensadas. Quanto à mortalidade das plantas após o 1º corte, o percentual de perda total foi de 6%, havendo efeito significativo para espaçamento. As maiores perdas ocorreram com 0,30m entre plantas, com média de 3,58 mortes nestes canteiros.