O papel da biblioteca escolar na formação de leitores: a experiência da biblioteca do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista, MG, na formação de leitores nos cursos de nível médio - Santos, Rejane Valéria (2019)
O presente trabalho aborda o papel da Biblioteca Escolar na formação do leitor, alunos do Instituto Federal de Minas Gerais, Campus São João Evangelista. A pesquisa parte da concepção de Biblioteca Escolar enquanto espaço que oferta condições de acesso ao acervo bibliográfico, mas que também se constitui como um espaço de aprendizagem, assim traremos o debate para o cenário local, explorando as questões que envolvem tal formação a partir do seguinte problema de pesquisa: a Biblioteca Professor Pedro Valério realmente contribui na formação de leitores? Considerando-se a problemática apresentada, este estudo tem como objetivo geral investigar o desempenho da biblioteca Professor Pedro Valério na formação do leitor. A pesquisa pretendeu avançar no conhecimento sobre a função, desempenho e papel da Biblioteca Escolar, a partir dos estudos da área, buscando indagar sobre contribuições potenciais ou reais da Biblioteca Professor Pedro Valério na formação do leitor. Contribuindo para o importante debate sobre a biblioteca como espaço de aprendizagem no campo das pesquisas em educação e em biblioteconomia no Brasil. Questões importantes também são levantadas sobre o papel dos bibliotecários e de professores nesse cenário, abordando as formas pelas quais suas práticas podem se relacionar, influenciando a Biblioteca Escolar. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com informações coletadas a partir de questionários e entrevista semiestruturada com alunos do 3º ano do curso de Nutrição e Dietética do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista, professores do respectivo curso e a Coordenação Geral do Ensino Médio e Técnico. A pesquisa identificou como positivos a autonomia da biblioteca, para realizar atividades de formação de leitores e a importância da articulação de professores, bibliotecários e coordenadores, como agentes determinantes para que a biblioteca atue na efetiva formação do leitor.