Estudo de soluções numéricas da equação de Richards através do método de elementos finitos e diferenças finitas para simulação de fluxo unidimensional em solo não-saturado - Queiróz, Bruno Freitas de (2017)
Este trabalho apresenta um estudo dos modelos numéricos baseados no método de elementos finitos e no método das diferenças finitas, para fluxo e escoamento vertical de água em solo não saturado. O modelo implementado tem fundamento na clássica equação de Richards, com condições de fronteira de Dirichlet. Os modelos foram verificados com dados obtidos em artigos. Após a verificação foi aplicado a experimento de campo em um planossolo háplico. O modelo baseado no método de elementos finitos se mostrou defasado com relação a resposta esperada, já aquele baseado no método de diferenças finitas obteve resultado satisfatório e foi portanto utilizado nas simulações de campo. Além do trabalho de estudo e compreensão das ferramentas necessárias apresentadas aqui, pôde-se alcançar um resultado preliminar que nos permite tomar decisões sobre modificações ao modelo para alguns dos diversos parâmetros do modelo do problema de infiltração de água no solo não saturado em função das camadas do solo.