Desafios na gestão de estoques de peças de reposição em uma empresa pública de geração de energia - Godinho, Christina Viana (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar os principais problemas de desempenho na gestão de estoques de peças de reposição em uma empresa pública de geração de energia. Como objetivos intermediários apresentam-se a discussão dos resultados obtidos correlacionando-os com a teoria envolvendo gestão de estoques de peças de reposição, a análise dos problemas na visão dos usuários internos e gestores de logística e aquisições, assim como propostas alternativas de caminhos para a melhoria da gestão de estoques nessa organização. Para realização deste trabalho, optou-se por um estudo de caso, de caráter descritivo e natureza qualitativa. A coleta de dados se deu por entrevista semiestruturada com usuários internos da gestão de estoques e os gestores de aquisição e logística, além de pesquisa documental. Para as entrevistas, optou-se por realizá-las em duas etapas: iniciando-se com os usuários internos, possibilitando apresentar sua percepção acerca do nível de desempenho do serviço oferecido pela gestão de estoques. E em seguida, foram entrevistados os gestores de aquisição e logística, que trabalham diretamente no processo, e conhecem a fundo os problemas de desempenho que afetam os usuários das áreas de engenharia, manutenção e operações. Para análise de dados foi utilizado o método de análise de conteúdo. Os resultados apontam para identificação dos problemas de cadastro inconsistente, superdimensionamento, materiais vencidos, itens fora de conformidade, custo elevado do estoque, obsolescência, comunicação ineficiente, elevado tempo de processamento da compra, fornecedores de baixa qualidade, atrasos na entrega, ressuprimento ineficiente, indisponibilidade de peças e falta de percepção da organização com a gestão de estoques como estratégica. As alternativas de melhorias propostas correspondem à integração dos sistemas de ERP entre a gestão de estoques e a manutenção, a revisão do cadastro dos materiais, a nacionalização da compra de peças importadas, a melhoria da comunicação entre os usuários internos, gestores de logística e aquisições e o maior nível de automatização das aprovações dos processos.