Números Primos e Criptografia: da relação com a educação ao sistema RSA - Daineze, Kelly Cristina Santos Alexandre de Lima (2013)
Este trabalho visa estabelecer uma discussão sobre os conceitos envolvendo criptografia, através de sua aplicação dos números primos, e as possíveis relações com a educação. O critério utilizado para optar por este ou aquele sistema criptográfico foi subjetivo; muitos sistemas não foram abordados, mesmo contendo relações intrínsecas com a temática. A necessidade de troca de informações sigilosas instigou o surgimento da arte de codificar mensagens; a rede virtual e seus milhões de usuários apontou a necessidade de um sistema utilizando chave pública e, ao mesmo tempo, seguro. O RSA veio para suprir as necessidades de uma sociedade que, cada vez mais, realiza suas transações bancárias, comerciais e sociais via web. Uma questão que carece ser pensada diz respeito à maneira como os conteúdos da chamada Teoria dos Números têm sido apresentados e trabalhados na escola. Algo que é tradicionalmente consagrado como enfadonho e sem sentido. A arte da criptografia traz consigo temas relevantes para se pensar nos conceitos matemáticos, propiciando um ensino por Resolução de Problemas. Os caminhos percorridos, a partir daí, propiciam experiências significativas para o sujeito, numa educação emancipatória, como propuseram Adorno e Rancière. As atividades sugeridas a partir de diferentes sistemas de codificação pretendem instigar os educandos e os educadores a repensar as diferentes possibilidades de um problema, suscitando a sensibilidade do pensar e de buscar maneiras para resolver e não repetir os mecanismos de um algoritmo matemático, para que o ato educativo perpasse as circunstâncias complexas que se apresentam na atualidade.