Produção customizada de placa polimérica em policaprolactona confeccionada através de molde bipartido impresso por manufatura aditiva para fratura distal de úmero em Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) - Corrêa, Clarice Gonring (2022)
A correção das fraturas em aves possui diversos desafios, variando do tamanho da espécie ao osso acometido. As fraturas em ossos pneumáticos, como o úmero, podem acarretar em grandes prejuízos ao animal, por apresentarem função importante na termorregulação e no voo e, portanto, necessitam de tratamento preciso. Ainda, para o osso em questão, as particularidades anatômicas, como o formato helicoidal e a pouca cobertura tecidual sobre o osso, podem favorecer maiores complicações cirúrgicas. Métodos de fixação em fraturas de aves são desafiadores e estão em constante aprimoramento. O canal medular de grande diâmetro e a cortical fina e dura aumentam o risco das fraturas iatrogênicas durante o procedimento de osteossíntese. Para auxiliar no diagnóstico, planejamento e tratamento de casos desafiadores, novas tecnologias vêm sendo utilizadas na medicina veterinária, permitindo que problemas de difíceis resoluções possam ser cada vez mais estudados e que soluções sejam desenvolvidas a partir de programas computacionais e impressões tridimensionais, contribuindo, por exemplo, na customização de implantes ortopédicos a um animal ou a uma espécie. Para complementar o estudo e desenvolvimento de implantes ortopédicos a tecnologia dos elementos finitos pode ser aplicada. Através de um programa computacional o método auxilia no aprimoramento dos implantes, prevendo e constatando possíveis resultados que podem ser confirmados através do ensaio universal. Os elementos finitos permitem que simulações de testes mecânicos possam ser realizadas de forma repetida, desta forma, é possível se considerar situações diferentes e corrigir possíveis falhas nos implantes antes de sua confecção, evitando-se testes físicos repetitivos e preservando material de estudo, como cadáveres de animais. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação de placa polimérica para osteossíntese, planejada a partir de um modelo previamente desenvolvido para uso em região médio-distal do úmero de gavião-carijó (Rupornis magnirostris). O modelo consiste em placa com perfurações e sulcos que permitem sua fixação por cerclagens e hemicerclagens. O implante polimérico foi testado a partir de ensaios computacionais, pelo método de elementos finitos, mostrando resistência adequada na simulação do ensaio de flexão em três pontos. Após validado foi encaminhado para a confecção em policaprolactona (PCL) por meio de seu aquecimento e prensagem em molde bipartido impresso por manufatura aditiva. Em ensaio de aplicação em cadáver observou-se as vantagens do implante confeccionado em PCL, que permite ajustes na sua dimensão bem como perfurações em locais variados no momento da cirurgia, adaptando-se às características individuais do paciente e do tipo de fratura. Concluiu-se que o uso do PCL para a confecção do implante ortopédico é válido pelo baixo custo do polímero (em relação aos materiais já utilizados para a produção de implantes), pela facilidade de moldagem por meio de aquecimento (devido a seu baixo ponto de fusão) e por conta do crescente acesso ao material e às impressoras tridimensionais. O planejamento e customização de implantes ortopédicos adequados ao paciente e à estrutura óssea gerou no presente estudo um método de confecção de placa polimérica simples e facilmente replicável, que pode ser um recurso valioso na cirurgia ortopédica de aves.