Estudo multicasos sobre a socialização profissional de professores de Educação Física em início de carreira - Freitas, Rosineide Cristina de (2011)
A socialização profissional é um processo de mudança para o sujeito em socialização, que passa a incorporar concepções de uma comunidade profissional e a comungar de comportamentos e perspectivas, valores e crenças que são comuns ao exercício da profissão, e que influenciarão a construção da identidade enquanto professor e os conduzirão a ações alinhadas a tais percepções. Neste sentido, os primeiros anos da carreira se configuram como um momento especial uma vez que se apresentam como uns dos mais difíceis da vida profissional, de intensa aprendizagem, de sobrevivência numa realidade nova e, finalmente, de revisão dos conhecimentos, valores e crenças sobre a profissão anteriormente adquiridos. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo descrever o processo de socialização de professores iniciantes de Educação Física no que se refere aos diferentes mecanismos de socialização profissional e socialização organizacional e analisar em que medida estes elementos influenciam a formação da identidade profissional e a atuação docente. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa do tipo etnográfico a partir do estudo multicasos. Os sujeitos que participaram deste estudo foram três professores de Educação Física recém formados, em fase de entrada na carreira docente, exercendo a função em escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram entrevistas semiestruturadas e registros de campo a partir de incidentes críticos e notas de campo fruto da observação participante (no sentido da incapacidade de não envolvimento do pesquisador no contexto) no ambiente real de trabalho dos três professores. A análise dos dados se realizou à luz do referencial teórico sobre o processo de socialização profissional, em constante triangulação com fontes teóricas e sujeitos da pesquisa. Os resultados de pesquisa sugeriram que as construções do processo de socialização incorporadas ao longo da trajetória de vida dos professores são acionadas ao iniciarem a carreira e vão para além do que foi aprendido na formação inicial. Porém estas, mesmo estando fortemente internalizados, sob bases estruturadas no que se refere ao exercício da profissão não são capazes de minimizar o choque com a realidade no que se refere aos contingentes contextuais e o peso da cultura escolar característica da unidade de ensino de inserção. O caráter determinista da socialização organizacional é responsável por conduzir os professores a perpetuação de práticas de ensino que, por vezes, contradizem as concepções construídas a priori por não disporem de momentos de reflexão sobre a construção de sua prática e por não contarem com apoio estruturado e intencional para enfrentarem os conflitos e dificuldades inerentes a indução profissional. E por fim observou-se o peso que o equilíbrio emocional tem neste período do desenvolvimento profissional.