Desafios e possibilidades no estágio supervisionado obrigatório: contribuições para a formação docente - Gomes, Rafaela de Sousa (2014)
Este trabalho teve como objetivo compreender como a vivência durante o estágio supervisionado permite aos alunos de licenciatura em biologia construir o conhecimento prático e de que forma estes conhecimentos podem contribuir para a formação inicial que mobilize saberes docentes. O desenvolvimento desta pesquisa foi um estudo qualitativo, baseado em análise de relatórios de estágio supervisionado e questionários respondidos pelos mesmos alunos que forneceram os relatórios. Além disso, realizamos entrevista com uma ex-coordenadora do estágio supervisionado da instituição estudada. De acordo com os dados fornecidos, é consenso que os licenciandos compreendem a importância do Estágio Supervisionado Obrigatório, porém, destacam que há muitas lacunas que precisam ser repensadas para o melhor aproveitamento deste momento. Como necessidades a serem supridas, destacamos que o estágio precisa fornecer ferramentas aos alunos que possibilitem integrá-los ao ambiente escolar, não apenas como agente observador, mas possibilitando a este uma maior atuação. Além disso, há a necessidade de uma maior supervisão dos orientadores a respeito do ambiente escolar em que estaremos inseridos durante o período de estágio supervisionado, e principalmente, é necessário que haja um diálogo constante entre estagiários e orientadores, de forma a compartilharmos nossas experiências e empregarmos significados a elas.