Efeitos do enriquecimento ambiental perinatal no comportamento análogo à ansiedade e na sociabilidade e o possível envolvimento dos neurônios vasopressinérgicos e ocitocinérgicos do núcleo paraventricular do hipotálamo - Muniz, Samantha Costa Amorim (2025)
Os transtornos de ansiedade estão entre as condições psiquiátricas de maior prevalência na população ocidental, levando à perda da qualidade de vida das pessoas acometidas. Isso reflete em prejuízos no convívio social, no desempenho escolar e no trabalho, além de promover grandes custos financeiros tanto para o paciente quanto para os sistemas de saúde. Diferentes mecanismos estão envolvidos no desenvolvimento de transtornos de ansiedade, dentre eles, alterações neuroendócrinas, como por exemplo, disfunções dos sistemas vasopressinérgico e ocitocinérgico. Além disso, disfunções nesses sistemas também podem causar déficits sociais, prejudicando a capacidade de integrar habilidades comportamentais, cognitivas e afetivas para se adaptar a diferentes contextos sociais. Ansiedade e déficits sociais são características comuns em transtornos neuropsiquiátricos, como depressão, transtornos bipolares e autismo. Eventos ocorridos no período perinatal têm grande impacto no comportamento do indivíduo desde a infância até a idade adulta. Fatores desfavoráveis nesta fase, têm sido correlacionados com a manifestação de doenças neuropsiquiátricas devido à sensibilidade neuroplástica desse período no desenvolvimento do sistema nervoso central. Por outro lado, ambientes favoráveis podem melhorar as capacidades cognitivas e emocionais. Neste trabalho, avaliamos os efeitos do enriquecimento ambiental (EA) perinatal no comportamento social e comportamento análogo à ansiedade em camundongos adolescentes e adultos, tanto machos quanto fêmeas. Também foi realizada uma análise por imunofluorescência dos neurônios vasopressinérgicos e ocitocinérgicos do núcleo paraventricular do hipotálamo. Na adolescência, os grupos submetidos ao ambiente enriquecido perinatal (AEP) apresentaram um aumento de 144,9% no tempo de brincadeira social em comparação aos animais de ambiente padrão perinatal (APP) (fator ambiente: F1,28 = 12,23, p = 0,0016). O EA perinatal não foi capaz de promover redução dos comportamentos ansiosos no teste do labirinto em cruz elevado (LCE) e da caixa claro- escuro (CCE). Contudo, no LCE, o aumento da atividade locomotora em 23,6% foi observado nos animais AEP em comparação aos animais APP (fator ambiente: (F1,60 = 4.28, p = 0,04). Na análise dos neurônios vasopressinérgicos, não foram encontradas diferenças significativas nos animais adolescentes. Porém, na análise dos neurônios ocitocinérgicos, os animais EAP apresentavam área do soma 10,7% maior que os APP (fator ambiente: F1,17 = 4,95, p = 0,03), assim como um aumento de 7,5% no diâmetro (fator ambiente: F1,17 = 13,2, p = 0,002). Nos adultos, independente do sexo, não houve diferenças significativas nos comportamentos sociais no teste de sociabilidade e preferência pela novidade social. Contudo, os animais EAP apresentaram aumento da atividade exploratória neste teste, com aumento no número de rearing 88,1% maior que dos animais APP (fator ambiente: F1,57 = 5,10, p = 0,02). No teste do LCE, os animais enriquecidos demonstraram evidente redução dos comportamentos ansiosos, com aumento de 67,12% do tempo relativo de permanência nos braços abertos em relação aos