Polimorfismo em genes candidatos relacionados ao metabolismo de lipídios e sua associação com características de qualidade do leite em caprinos - Ferreira, Leonardo (2017)
No Brasil, como parte da produção de leite caprino é voltada para a fabricação de derivados lácteos, a avaliação de parâmetros de qualidade, como os teores de proteína e de gordura, são fundamentais. Geralmente, programas de melhoramento que visam um aumento na qualidade do leite se valem apenas de mensurações de fenótipo, porém, esse processo pode ser aprimorado com a utilização de marcadores moleculares. Tendo em vista a busca por novos marcadores deste tipo em caprinos da raças Saanem e Alpina, com o presente trabalho objetivou-se identificar polimorfismos nos genes UCP2, LPL, SCD e PPARG e avaliar sua associação com o valor genético destes animais para características de produção e qualidade do leite. Também objetivou-se avaliar se, em caprinos da raça Alpina, polimorfismos descritos nos genes PPARG, UCP2 e GPAT4 resultam em alterações na sua expressão em células de descamação do epitélio da glândula mamária presentes no leite e se essa expressão varia no decorrer lactação. Para realizar a busca por polimorfismos, fragmentos dos genes UCP2, LPL, SCD e PPARG foram amplificados pela técnica de PCR e submetidos a eletroforese, sequênciamento e PCR-RFLP. Posteriormente, aproximadamente 180 animais foram genotipados para polimorfismos encontrados nos genes UCP2 e PPARG e os valores genéticos destes animais foram estimados a partir de dados de produção e composição do leite, através do modelo unicaracterística. A associação dos genótipos com os valores genéticos foi então avaliada através de análise de variância seguida por teste de Tukey a 5%. Para avaliar se polimorfismos nos genes PPARG, UCP2 e GPAT4 alteram sua expressão em células de descamação do epitélio da glândula mamária presentes no leite e se essa expressão varia no decorrer da lactação, foram realizadas coletas destas tipos celulares em 50 animais da raça Alpina aos 35 dias pós-parto, em 20 destes animais, também foram realizadas coletas aos 10, 50 e 140 dias pós-parto. Como ocorreu a degradação do RNA nestas amostras, não foi possível realizar as análises de expressão gênica neste material, com isso, optamos por utilizar os primers para avaliar a expressão destes genes em amostras de cDNA de músculo Longissimus lumborum provenientes de um outro experimento desta mesma equipe. Neste experimento, também avaliou-se se a expressão destes genes apresenta correlação com as características de peso ao abate, peso da carcaça e força de cisalhamento. Essa correlação foi avaliada através do teste de correlação Pearson seguido pelo teste T. Foram identificados polimorfismos nos genes PPARG, UCP2 e LPL. O polimorfismo identificado no gene PPARG apresentou associação com o valor genético dos animais para as características de produção total de leite, de gordura, de proteína, de extrato seco e de lactose. No gene UCP2, dois polimorfismos, ˗3708G/A e -2569G/A, apresentam associação com o valor genético dos animais para porcentagem de gordura, de proteína e de extrato seco. No músculo longissimus lumborum, a expressão do gene PPARG apresentou correlação positiva com a expressão do gene GPAT4. A partir destes resultados pode-se concluir que, foram identificados potenciais marcadores moleculares para produção e qualidade do leite, que a metodologia utilizada para coleta e armazenamento de células de descamação do epitélio da glândula mamária presentes no leite não é adequada para posterior análise de expressão gênica e que o gene GPAT4 é um provável gene alvo do PPAR-γ músculo longissimus lumborum de caprino.