A pesquisa em Etnomatemática no ensino de Matemática em duas escolas família agrícola do Espírito Santo durante o período pandêmico - Hermisdolfe, Valdete Aparecida Ferreira (2022)
O presente estudo, intitulado “A pesquisa em Etnomatemática no ensino de Matemática em duas escolas família agrícola do Espírito Santo durante o período pandêmico”, objetivou analisar o ensino da Matemática na articulação entre o conhecimento matemático escolar e o conhecimento matemático do cotidiano dos discentes das escolas Família Agrícola Normília Cunha dos Santos e Jacyra de Paula Miniguite. A base teórica desse estudo é a Etnomatemática na visão do autor brasileiro, professor Doutor Ubiratan D’Ambrosio. Utilizamos nesse estudo uma abordagem qualitativa/quantitativa. Analisamos a visão que os alunos dessas escolas e suas famílias têm em relação ao conhecimento adquirido na escola e o conhecimento que eles têm originados do cotidiano nas suas relações no dia a dia. A realidade estudada mostrou-se extremamente complexa em vários sentidos, sendo possível perceber que embora as duas escolas ainda se configurem como Escolas Família Agrícolas, empregando mediações didático pedagógicas próprias da pedagogia da alternância, as modificações ocorridas na organização dessas escolas, na clientela, que não é, atualmente, exclusivamente rural e em relação aos profissionais que atuam nessas instituições, fazem com que haja diferenças importantes no que diz respeito ao processo educativo, resultando em realidades diferentes em relação ao ensino e a aprendizagem da matemática nessas duas instituições.