Potencial madeireiro de espécies nativas utilizadas em restauração ecológica - Junqueira, Amanda Arantes (2018)
A Lei nº 12.651 promulgada em 2012 (Nova Lei Florestal) tornou a restauração ecológica uma alternativa para a regularização ambiental de propriedades rurais. Em contrapartida, é garantida a exploração econômica da Reserva Legal restaurada, porém, pouco se sabe sobre o potencial madeireiro de espécies nativas utilizadas em restauração ecológica. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o potencial da madeira de quatro espécies nativas utilizadas em restauração ecológica como matéria-prima para a indústria madeireira, a saber: Peltophorum dubium (Spreng.) Taubert (canafístula), Hymenaea courbaril L. (jatobá), Jacaranda cuspidifolia Mart. (jacarandá) e Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (timboril). Foram coletadas quatro árvores por espécie, aos 12 anos de idade, em uma área de Reserva Legal no município de Anhembi – SP. Foi medido o DAP de cada árvore como indicador da produtividade de biomassa. Como indicadores do uso em processamento mecânico primário, foram medidas a conicidade e a porcentagem de casca das toras, e o rendimento em madeira serrada foi avaliado adotando-se um sistema de desdobro tangencial. Foi conduzida a secagem natural, avaliando-se os defeitos por meio do índice de rachaduras e alguns empenamentos (encurvamento, arqueamento e encanoamento), conforme adaptações de uma norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). As propriedades físicas (densidade básica, densidade aparente contração total) e mecânicas (flexão estática, compressão paralela às fibras e dureza Janka) foram determinadas conforme adaptações de uma norma da ABNT. O teste de inserção de pregos foi conduzido conforme o método do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. A qualidade das superfícies usinadas e lixadas foi avaliada por meio da avaliação visual considerando adaptações de uma norma da American Standard for Testing and Materials e por meio das rugosidades média (Ra), máxima (Rz) e total (Rt), obtidas com rugosímetro digital. A espécie com maior potencial madeireiro foi o jacarandá. O timboril teve o maior potencial para produção volumétrica de biomassa. A densidade da madeira das espécies canafístula, jacarandá e jatobá foi média, resultando em resistência mecânica satisfatória. A estabilidade dimensional da madeira de todas as espécies foi satisfatória, não representando limitação para a utilização na maioria dos produtos do processamento mecânico secundário. As espécies avaliadas tiveram bom desempenho quanto aos empenamentos (arqueamento, encurvamento e encanoamento), não representando limitação ao uso. O índice de rachaduras foi o defeito de secagem com maior limitação ao uso da madeira, em que melhores resultados foram obtidos para a espécie jacarandá. A qualidade das superfícies usinadas foi satisfatória, em que se recomenda o lixamento para o aumento da qualidade.