Análise do uso de técnicas modernas de gestão de estoques de peças sobressalentes em uma indústria do setor siderúrgico - Valentim, Alexandre José Ramos (2007)
Este trabalho foi realizado com foco na gestão de estoques de peças sobressalentes, sendo esse tema bastante relevante para o meio acadêmico devido a pouca pesquisa e literatura nacional a respeito. O objetivo principal desta pesquisa é a análise do uso do modelo híbrido de gestão de estoque de peças sobressalentes em uma empresa do setor siderúrgico. Para isso foi realizada uma revisão crítica da literatura disponível, sendo revistos os conceitos fundamentais para gestão de estoques, como técnicas e abordagens de estoque (Lote Econômico de Compra, Ponto de Ressuprimento, ABC, Just-in-time e MRP), bem como os cálculos necessários para reabastecer estoques, além das questões mais específicas para a gestão de peças sobressalentes e principais indicadores. Como metodologia, optouse pela utilização da pesquisa de campo, que permitiu um maior aprofundamento das questões da pesquisa. A empresa escolhida foi selecionada pela importância das técnicas de gestão de estoques para suas atividades de manutenção dentro do setor de atuação. Apresentado o fluxo produtivo e de abastecimento da empresa, com detalhamento dos processos relacionados a gestão de estoque de sobressalentes, incluindo o funcionamento dos sistemas informatizados e os cálculos que apoiam as atividades, e a análise dos resultados da pesquisa. Na análise crítica dos resultados foi realizada uma confrontação com as teorias apresentadas e sugeridas melhorias no modelo de gestão estratégica da empresa, com o objetivo de diminuição dos valores imobilizados em estoque e melhora dos níveis de atendimento aos usuários.