Parâmetros biofísicos da floresta através de dados de LiDAR para planejamento da colheita florestal, em Corvallis, Oregon, EUA - Silva, Lorrayne Miralha Marins da (2015)
LiDAR tem provado ser de grande utilidade na identificação de estruturas florestais Informações relacionadas com altura das árvores e falhas de terreno são extremamente importantepara indústrias florestais, principalmente para as que lidam com colheitas florestais. Este trabalho teve como objetivo principal estimar parâmetros biofísicos da floresta, tais como: declividade do terreno, altura das árvores, densidade de biomassa e elevação do terreno, para o planejamento da colheita florestal a partir de dados LiDAR (Light and Detection Ranging) . O estudo se deu na Floresta de Pesquisa Mc-Donald Dunn, próxima a cidade de Corvalis, Oregon, EUA. Utilizou-se de dados de LiDAR, ou ainda nuvens de pontos com densidade de aproximadamente 10 pontos/m², do Sistema Laser Scanner Aerotransportado (ALS). Através das nuvens de pontos,Modelos Digitais de Terreno (MDT) e de Superfície (MDS) foram gerados, assim como o Modelo de Altura do Dossel, onde houve uma variação de, aproximadamente, -1 à 74 metros de altura entre as árvores, importantes para a identificação quanto ao potencial para exploração da área de estudo. Além disso, o modelo de sombreamento foi gerado para auxiliar na tomada de decisão, apontando as limitações do terreno quanto a áreas susceptíveis à erosão, e também, o mapa de declividade, que foi crucial na indicação de áreas em potencial para a instalação dos sitemas de colheita florestal, tanto a cabo aéreo, quanto o sistema de força motriz circulando sobre o terreno. Concluiu-se que, somente com dados de nuvens de pontos da tecnologia LiDAR é possível fazer a indicação de locais em potencial para a exploração florestal, como uma análise prévia ao estudo de campo, diminuindo os custos em relação a tempo, e facilitando a tomanda de decisão no setor florestal.