Uma investigação sobre triplificação de dados e sua aderência aos princípios FAIR no contexto transdiciplinar das humanidades digitais e agricultura digital - Oliveira, Sabrina Santos Cruz de (2023)
Com a grande escalada na datificação de recursos e da digitalização de processos na era do Big Data e diante da incapacidade humana de manter, por si só, a qualidade, confiabilidade e segurança dos dados, emergem diversas oportunidades que propõem, a partir da utilização de processos, princípios e novas tecnologias, alternativas capazes de prover tratamentos mais adequados aos dados, bem como formas mais eficazes para a manipulação e a disponibilização dos dados científicos. Dentre elas, surgiram a Web Semântica e, mais recentemente, os Princípios FAIR, que promovem, dentre outros benefícios, o uso e o reuso de dados e/ou metadados e o alinhamento ao movimento Linked Open Data e aos princípios do Linked Data. Em resumo, tais aportes consistem na difusão de práticas de interligação de dados, bem como na disponibilização deles na Web de dados. Atualmente, o repositório de dados da plataforma OpenSoils possui uma grande quantidade de dados pedológicos que são de grande importância para diversas áreas de conhecimento tais como a agricultura digital, sustentabilidade, humanidades digitais, dentre outras; mas não se encontra plenamente conectado à Web de dados. Esse trabalho estuda as interseções dos conceitos por detrás dos movimentos Web Semântica, Princípios FAIR e Linked Open Data no âmbito das humanidades digitais. Construímos, a partir de uma ferramenta ETL, workflows ETLH capazes de captar os dados da base de dados relacional do OpenSoils, transformá-los e gerar como saída os mesmos dados em formato de triplas. Com o arquivo gerado a partir da execução dos workflows, criamos uma instância em um repositório de dados em grafos, onde foi possível realizar o relacionamento entre os nós com a execução de cláusulas, que também foram utilizadas para a realização de consultas que ilustraram os experimentos realizados em um dos projetos da base de dados.