Entre a violência e o caminho de volta: a resistência dos Nambiquara do Vale do Guaporé durante a ditadura militar (1968-1975) - Araújo, Rayane Barreto de (2020)
Este trabalho analisa a agência histórica das etnias Nambiquara do Vale do Guaporé – Wasusu, Alantesu, Waikisu/Waikatesu e Hahaintesu, situadas no noroeste do Mato Grosso – diante da expansão de grandes agropecuárias sobre seus territórios tradicionais, bem como a política indigenista de remoções da ditadura militar, entre os anos de 1968-1975. Tem como recorte inicial a criação da Reserva Nambikwara em 1968, para onde foram levados os primeiros grupos removidos, e final em 1975, pois nesse ano se encerraram os processos de remoções dos Nambiquara do Vale do Guaporé, como também quase todas as etnias já haviam retornado para seus territórios tradicionais. Investigamos as remoções dos Wasusu e Alantesu para a Reserva Nambikwara entre 1972 e 1973, e as remoções dos Waikisu/Waikatesu e Hahaintesu para a área interditada, pretendendo demonstrar que a política indigenista para o Nambiquara do Vale do Guaporé, entre 1968 e 1975, que teve na realização de remoções seu modus operandi, violou direitos territoriais das etnias daquela região, produzindo o aumento de doenças, mortes e fome entre os indígenas. E que, ainda assim, esses grupos mobilizaram diferentes estratégias de resistência para lidar com esse quadro. A documentação da pesquisa consiste em documentos primários produzidos pela Fundação Nacional do Índio, entidades civis, missionários e antropólogos, que foram analisados e articulados à bibliografia pertinente.