Meliponicultura em quintais produtivos nos Municípios de Serrinha e Araci – Território de Cidadania do Sisal - Bahia - Maracajá, Djair Brandão (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os sistemas de criação da abelha sem ferrão, Melipona quadrifasciata anthidioides (Meliponini), visando consolidar a meliponicultura nas comunidades locais, incluindo a criação destas abelhas como componente estratégico para o desenvolvimento de quintais produtivos adotando os princípios da agroecologia. O estudo foi conduzido em duas comunidades localizadas no Território de Cidadania do Sisal no estado da Bahia: Comunidade do Canto no município de Serrinha (11° 41' 15''S de latitude e 39° 03' 45''W de longitude) e Comunidade da Barreira no município de Araci (11° 18' 45''S de latitude e 38° 56' 15''W de longitude). Foram avaliados os sistemas tradicionais e a criação racional adotados pelos meliponicultores. Para atingir os objetivos deste estudo, primeiramente foi realizado um diagnóstico, por meio de questionário com a intenção de avaliar as condições socioeconômica e tecnológica dos meliponicultores do território do Sisal. Foram feitos levantamentos in situ das condições do pasto apícola, por meio do levantamento das plantas usadas como fonte de alimento para as abelhas, bem como análises físicoquímicas dos méis produzidos nos meliponários em estudo para acompanhar a sua qualidade. O sistema consolidado foi discutido com os meliponicultores e as recomendações foram feitas no sentido de adequar o sistema às condições locais.