Composição florística e análise estrutural do componente arbóreo do Parque Natural Municipal do Curió, Paracambi, RJ - Mendonça Júnior, Joaquim de Oliveira (2012)
O Parque Natural Municipal do Curió, Paracambi, RJ, representa um importante remanescente de Floresta Atlântica no estado do Rio de Janeiro, compondo o corredor ecológico da Serra do Mar, ligando as Serras do Tinguá e da Bocaína. O estudo florístico e fitossociológico do compartimento arbóreo foi realizado através do método de parcelas, tendo sido amostrados 0,4 ha de floresta. O diâmetro mínimo de inclusão foi de 5 cm (Dap), onde foram amostrados 764 indivíduos, distribuídos em 211 espécies, 128 gêneros e 51 famílias. Os parâmetros fitossociológicos levantados demonstraram o bom estado de conservação do Parque, a área basal foi de 19,822 m² e o índice de diversidade de Shannon- Winner foi de 4,7 ,um dos mais altos obtidos em estudos semelhantes para o estado. As famílias mais representativas foram Fabaceae, Lauraceae e Myrtaceae, assim como demonstrado para outras áreas consideradas bem preservadas no estado. As espécies Pseudopiptadenia contorta, Senefeldera verticilata e Actinostemon verticillatus, foram as mais importantes quanto ao valor de importância. A distribuição diamétrica seguiu o padrão típico do J invertido para as florestas tropicais, algumas espécies apresentaram distribuição balanceada e outras desbalanceadas sugerindo uma possível mudança na estrutura e composição da mata estudada. O estrato Médio foi o maior detentor de diversidade e riqueza enquanto o superior abrangeu a maior parte da soma das áreas basais.