Capelania hospitalar: uma análise antropológica sobre a atuação de religiosos em contexto de dor e sofrimento - Ferreira, Eliane (2021)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar reflexões sobre a capelania hospitalar, a partir do entendimento de que a inserção da categoria da espiritualidade, de forma evidente, em um espaço público representa uma maneira de reaproximação de dois polos – o religioso e o secular, uma vez que consegue atender ambas as exigências: a do religioso, à medida que tem seus representantes como autoridades legitimadas, e àquela pertinente ao secular, já que está presente em um ambiente onde a noção de laicidade é supostamente imperativa. Além desse aspecto, a pesquisa também discute o modo como as Ciências Sociais percebem determinadas dimensões, como a dor e o sofrimento, especialmente diante da experiência de adoecimento em um ambiente com tensões e contradições, como um hospital. A investigação se deu por uso de métodos qualitativos de pesquisa. A metodologia utilizada se concentrou na análise de entrevistas com os capelães e com o diretor médico; pesquisa documental de leis federais e regulamentos que normatizam a atuação das capelanias hospitalares; coleta de informações nos sites eletrônicos das entidades que organizam e certificam o exercício do ofício de capelães; matérias jornalísticas que enfatizam a capelania hospitalar e pesquisa bibliográfica de artigos científicos e dissertações nas áreas de Teologia e de Ciências da Religião, além de revisão bibliográfica do tema nas Ciências Sociais. A pesquisa se divide em dois momentos: o primeiro é dedicado a explorar as ambiguidades das categorias tão presentes na Antropologia, como a relação do ser humano com a dor, a biografia e suas crises, as doenças, a morte e a espiritualidade. O segundo momento é dedicado a compreender o histórico de surgimento da capelania hospitalar, sua articulação com o espaço público e como ela se posiciona diante de questões como a relação como ausência das religiões chamadas “não-cristãs” para o oferecimento de apoio espiritual aos pacientes do hospital, no município pesquisado; e o papel reservado às mulheres na estrutura e atuação do trabalho de capelania.