Desenvolvimento e aplicação de uma estratégia combinando ferramentas facilitadoras de ensino para o ensino de Química no Ensino Médio, incluindo métodos computacionais e arte de rua Madonnaro - Faria, Marcus Vinicius Hungaro (2019)
O presente trabalho apresenta uma investigação a respeito do uso de ferramentas combinadas e facilitadoras de ensino para o ensino de Química para estudantes do Ensino Médio, em uma escola particular no município de Seropédica, RJ. O trabalho foi realizado em três fases. A fase 1 do trabalho foi composta por 3 etapas, iniciando com a leitura e posterior mesa redonda para debates de um livro pré-selecionado que trata do tema “História da Ciência”. Logo após, foi aplicado o jogo “baralho da Química da UFRJ” como fonte didática alternativa para aprendizado do tema estrutura atômica e tabela periódica. Ao fim da fase 1, foi aplicado o jogo didático on-line “jogo de adivinhas da tabela periódica”. A fase 2 foi iniciada com a aplicação de aulas práticas com recursos computacionais, utilizando inicialmente o programa educacional ACD/ChemSketch® pertencente ao pacote ACD/Labs. Ao final da fase 2, usando como referência a parte lúdica que a visualização de imagens pode oferecer e aproveitando as imagens projetadas em três dimensões acessíveis com ferramentas computacionais, um projeto interdisciplinar envolvendo as disciplinas de Artes, Matemática e Química foi realizado com o intuito de potencializar o ensino de Química através da arte de rua Madonnaro. A fase 3 foi realizada com o objetivo de utilizar aplicativos de celulares voltados para o ensino da Química, que possam fornecer informações sobre reações Químicas e propriedades eletrônicas dos elementos químicos, como o aplicativo gratuito para a plataforma digital Android Mo-Cubed. Ao final da fase 3 foram aplicados dois questionários com a função de se obter dados sobre a utilização dos métodos combinados em sala de aula e informações gerais sobre o uso de tecnologia na educação. Os resultados obtidos são animadores, uma vez que os alunos estão demonstrando maior interesse por aulas diferentes dos padrões tradicionais, expositivas, além de estarem melhorando seus rendimentos escolares nas avaliações educacionais rotineiras e suas perspectivas sobre a ciência, de forma geral.