Avaliação quantitativa e qualitativa das proteínas dos ovos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Rhipicephalus (Rhipicephalus) sanguineus (Acari: Ixodidae) durante a oviposição e embriogênse - Raia, Vanessa de Almeida (2007)
Objetivando preencher algumas lacunas sobre mecanismos intrínsecos da biologia da oviposição e embriogênese de R. (B.) microplus e R. (R.) sanguineus, foi avaliada a variabilidade protéica dos ovos por dia de postura e incubação. Para tal, fêmeas ingurgitadas foram colocadas para efetuar postura em estufa biológica sob condições controladas (27 ± 1oC, 80 ± 5% UR, escotofase). Após início da postura, amostras diárias de 50 mg de ovos foram coletadas, acondicionadas e preservadas a 20ºC, caracterizando o período de postura. A partir de um pool de ovos recém colocados, foram obtidas alíquotas de 50 mg que acondicionadas em tubos de eppendorf perfurados foram mantidas em estufa biológica nas mesmas condições controladas descritas acima. Desde a separação das alíquotas até o surgimento da primeira larva, diariamente uma amostra foi transferida para freezer à -20ºC, obtendo-se assim ovos seqüencialmente em diferentes momentos da embriogênese. Para dosagem das proteínas utilizou-se o método de Bradford, e os perfis eletroforéticos foram traçados através de eletroforese em gel de poliacrilamida. Os dados das concentrações protéicas foram correlacionados com os dias de postura e de embriogênese. Para isso, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson (r), com os dados da concentração transformados logarítimicamente [log (X+1)]. Os dados foram transformados após o descarte da normalidade (teste de Shapiro-Wilk). De modo geral as concentrações das proteínas nos ovos de R. (B.) microplus e R. (R.) sanguineus durante a postura mantiveram-se constantes até os últimos dias quando se observou aumento abrupto das concentrações. Nas duas espécies, foram observadas variações nas concentrações das proteínas durante o período embrionário. Ainda em ambas espécies, na análise das bandas protéicas, o número de bandas detectáveis diminuiu ao longo do período de postura e embriogênese, sendo observado nos últimos dias surgimento de uma nova banda. Pode-se depreender que a variação na concentração das proteínas dos ovos de R. (B.) microplus e R. (R.) sanguineus está correlacionada com os dias de postura e incubação, através do aumento na concentração de proteínas à medida que o final da postura e eclosão da larva se aproximam. Devido às diferenças entre os perfis protéicos de R. (B.) microplus e R.(R.) sanguineus ao longo dos dias de postura, conclui-se que as proteína s disponibilizadas aos ovos durante o período de postura são diferentes entre estas duas espécies e que os zimogramas podem ser utilizados como marcadores fenéticos. Ainda pode-se concluir que, ao longo da embriogênese, devido ao desaparecimento e surgimento de bandas protéicas, as proteínas disponíveis para o embrião de R. (B.) microplus e R.(R.) sanguineus são biotransformadas de modo que há um perfil de degradação particular para cada espécie.