Avaliação do reservatório de sódio na pele e do equilíbrio hidromineral em função da idade e do dimorfismo sexual em ratos Wistar normotensos e Espontaneamente Hipertensos (SHR) - Menezes, Veronica Cristina Lopes (2020)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. A linhagem de animais espontaneamente hipertensos (SHR) é considerada como modelo de hipertensão essencial, sendo o modelo que mais se aproxima da hipertensão do ser humano. A reserva de sódio corporal pode ser armazenada, na pele, na cartilagem e em músculos, sendo também responsável pelo balanço de sódio e água corporais. O estoque de sódio armazenado na pele seria um possível mecanismo extrarrenal de regulação da excreção de eletrólitos e homeostase de volume. O objetivo central deste trabalho foi avaliar o status fisiológico das reservas ativa e inativa de sódio acumulado na pele em animais SHR e Wistar. Os objetivos secundários foram: identificar as mudanças no padrão ingestivo dos animais fazendo uma relação com a pressão arterial, reserva de sódio e hormônios; comparar machos e fêmeas e comparar as idades em condições fisiológicas. Foram analisados 10 grupos experimentais: na idade de 4 semanas (1) machos Wistar; (2) machos SHR, (3) fêmeas Wistar; (4) fêmeas SHR; na idade de 12 semanas (5) machos SHR; (6) machos Wistar; (7) fêmeas SHR (proestro/estro); (8) fêmeas SHR (metaestro/diestro); (9) fêmeas Wistar (proestro/estro) e (10) fêmeas Wistar (metaestro/diestro), obtidos do Biotério Central do Departamento de Ciências Fisiológicas da UFRRJ e foram mantidos em condições-padrão de luz, temperatura e alimento. Esse estudo foi submetido ao Comitê de Ética para o uso de animais da UFRRJ sob o nº 23083.026847/2017-01. Realizamos 4 protocolos: avaliações comportamentais em gaiolas metabólicas, radioimunoensaio, avaliação indireta da pressão arterial (tail cuff) e análises do conteúdo de sódio e água da pele. Nossos resultados mostraram que na idade de 4 semanas machos e fêmeas SHR ingerem mais sódio e menos água e esse mesmo perfil comportamental também foi observado nos SHR adultos. Animais da linhagem SHR apresentaram menores índices ponderais em relação aos Wistar. Com o avanço da idade, ocorreu diminuição da concentração plasmática de AVP nos machos SHR, enquanto que as fêmeas SHR não apresentaram alteração em comparação à linhagem Wistar. A concentração plasmática de ANG II não foi modificada nos Machos SHR adultos em comparação aos filhotes, enquanto que nas fêmeas SHR adultas em proestro/estro e em metaestro/diestro apresentaram aumento em relação às fêmeas SHR de 4 semanas de idade. Machos SHR apresentaram aumento da pressão sistólica com 4 semanas de idade, enquanto que as fêmeas SHR em proestr/estro e em metaestro/diestro a partir da sexta semana de idade. A reserva ativa ou inativa acumulada não se altera em função da linhagem em machos adultos ou filhotes. Quando comparamos machos e fêmeas adultos, houve aumento na reserva osmoticamente inativa. Concluímos que a ingestão de sódio e água é influenciada pela linhagem e pelo dimorfismo sexual e maioria das variações hormonais ocorreram devido às diferenças de linhagem, na qual houve um estímulo predominante para retenção de sódio e água e inibição da sede nos SHR jovens e adultos. Animais SHR são hipertensos desde 4 semanas de idade e a hipertensão não altera a reserva osmoticamente ativa ou inativa em condições fisiológicas, no entanto, as diferenças de idade e o dimorfismo sexual foram os principais fatores influenciadores da reserva de sódio acumulada.