Restauração de precisão para minimizar a perda de solos em uma bacia hidrográfica em domínio de Mata Atlântica - Santana, Rodrigo Nobre (2023)
A Bacia Hidrográfica do Rio Turvo que está situada na região da zona da mata, em Minas Gerais, dentro da Bacia Hidrográfica do Rio Doce – localizada na região leste do Estado de Minas Gerais e nordeste do Estado do Espírito Santo –, tem sido amplamente afetada por processos de erosão e degradação do solo. Consequentemente, tais processos comprometem diretamente a qualidade dos cursos d’água que a compõe. Diante do cenário atual, estratégias que minimizem e promovam a recuperação das características das bacias hidrográficas se fazem necessárias. A implantação e recuperação de zonas de vegetação que reduzam o dano causado pela precipitação em solo exposto e sua correta alocação, são fatores essenciais para obtenção de resultados efetivos. As ferramentas disponibilizadas por um Sistema de Informações Geográficas (SIG) permitem abordar os diversos fatores envolvidos na degradação ambiental de uma bacia, permitindo o planejamento e, posteriormente, a resolução dos problemas a ela associados. O modelo Unit Stream Power Based Erosion Deposition (USPED) estima a erosão e deposição de sedimentos com base em cálculos avaliando a mudança de fluxo de sedimentos da inclinação mais íngreme, indicando se uma dada área está mais propensa a ser produtora ou um depósito de sedimentos. A obtenção dos padrões de erosão e deposição possibilita avaliar diferentes cenários possíveis de cobertura do solo, embora já sejam conhecidas as zonas que evidenciam eficientes localizações para a restauração florestal, a alocação ótima que maximize o processo de retenção dos sedimentos carreados é de extrema importância. A predominância de pastagem, agricultura + pastagem e formação florestal contribuiu para que os valores de erosão de deposição se concentrassem próximos a 0,10 ton ha-1 ano-1, considerados como baixo índice de perda de solo. O AG foi eficiente em alocar as zonas de vegetação com precisão para reduzir a perda de solo. Essa redução foi de 53,85% para o cenário com 116 interações do AG e de 45,45% para 200 interações; o AG promoveu um aumento de 66,50% da área de formação florestal para a alocação das zonas de vegetação nesse processo. A metodologia utilizada se mostrou aplicável e condizente com os processos de erosão e deposição, sendo uma ferramenta eficaz para o estudo e gestão ambiental, determinação de áreas prioritárias para recuperação e manutenção da qualidade dos recursos ambientais.