Manejo de trilhas por geoprocessamento: o exemplo do Parque Municipal Ecológico de Petrópolis – RJ - Mingatos, Jerônimo Pinheiro (2008)
Este trabalho busca aliar os conceitos de trilha ecológica do Parque Municipal Ecológico de Petrópolis, com as técnicas de geoprocessamento para desenvolver o planejamento e o manejo de trilha, propiciando formas de proteção aos recursos florestais e ao relevo local, alem da segurança os futuros usuários dessa nova opção de lazer ao qual esse parque irá proporcionar a todos. O geoprocessamento contribuiu para a construção de um mapa de visualização do local da trilha, através da técnica de um sistema conhecido como VICON-SAGA, através do uso de uma imagem do google earth. Além disso, foi realizada uma configuração da atual trilha, com o track maker, para visualização e esboço do local e determinação do melhor traçado por meio de imagens, fotos e ficha de gps da trilha. Também foram realizados, mapeamentos e diagnósticos obtidos das características da trilha para interpretação final e conclusões.