Memórias e histórias de vida de idosos que foram para Volta Redonda em busca de trabalho - Alves, Rafaela da Silva (2016)
Este estudo ao reconstruir as memórias de idosos, tem o trabalho como fio condutor de suas trajetórias de vida, produzindo a possibilidade de compreender o desenvolvimento sócio-histórico do município de Volta Redonda além de desvelar diferentes processos de envelhecimento e de vida que acontecem nesta cidade. Propõe-se ainda a refletir os modos de como vivem os idosos nesta cidade e a relação da cidade com estas memórias. Parte-se do princípio teórico que o idoso tem a função social de lembrar e aconselhar, assim como ligar o que foi e o porvir. Nessa perspectiva, apresentam-se as experiências de vida de três idosos, pautando-se em suas histórias de vida, esses guardiões da memória, vindos para a cidade à procura de trabalho na quarta década do século passado, discute-se temas como: memória social, família, envelhecimento e trabalho. As histórias de vida ilustram toda a realidade da década da construção da Companhia Siderúrgica Nacional, a grande siderúrgica a CSN, os sentimentos, os modos agir e pensar diante desse processo que foi intrínseco a construção da cidade, que foi desenvolvida com vistas a atrair pessoas e acomodar essas pessoas, trabalhadores e famílias. Nesta pesquisa evidenciam-se as repercussões sociais desses interlocutores tanto no tempo do trabalho e no envelhecimento, bem como as suas experiências sendo permeadas por uma instituição.