Avaliação da influência do látex aquoso de Euphorbia milii var. hislopii (EUPHORBIACEAE) sobre o ciclo biológico de Schistosoma mansoni (TREMATODA, SCHISTOSOMATIDAE) em condições laboratoriais - Augusto, Ronaldo de Carvalho (2012)
A esquistossomose está entre as doenças parasitárias mais prevalentes do mundo. Diante da problemática do controle da infecção esquistossomótica, a Organização Mundial de Saúde (OMS) tem estimulado o desenvolvimento de estratégias que objetivam a redução/eliminação do ciclo de Schistosoma mansoni em áreas endêmicas. O extrato aquoso do látex de Euphorbia milii (syn. splendens) var. hislopii apresenta relevantes características como produto seletivo no controle da endemia em larga escala. A presença das formas evolutivas no ambiente (ovos, miracídios e cercárias) e os períodos pré-patente e patente no hospedeiro intermediário, são fases críticas do desenvolvimento do ciclo, dado que nesses períodos tais formas encontram-se mais susceptíveis a ação de produtos veiculados no recurso hídrico. A presente dissertação apresentará o formato de artigo e será dividida em três capítulos, sendo eles: 1- Efeito do moluscicida E. milii var. hislopii no desenvolvimento de S. mansoni em Biomphalaria glabrata, 2- Controle da dinâmica parasitária de S. mansoni em B. glabrata através do tratamento de ovos e miracídios com E. milii var. hislopii e, 3-Influência do látex de E. milii var. hislopii na formação de S. mansoni no hospedeiro definitivo. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que a propriedade moluscicida e esquistossomicida do produto em questão, viabilizada pela ação do mesmo nas formas infectantes e nos hospedeiros intermediários promove de forma concomitante e eficiente o controle da transmissão e da morbidade da doença. Um único produto, natural, biodegradável, em baixas doses, viável ecologicamente altera o desenvolvimento do ciclo do parasito nos hospedeiros intermediários e definitivos, gerando a redução de formas infectantes e a preservação das populações de moluscos em seu habitat natural.