Estudo químico de Myrcia ovata Cambess. (Myrtaceae) e Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) e avaliação de atividades contra artrópodes - Gomes, Geovany Amorim (2013)
O presente trabalho relata o estudo fitoquímico de óleos essenciais e de frações hexano e acetato de etila obtidas do extrato etanólico de folhas de Myrcia ovata Cambess. (Myrtaceae), e da fração obtida com diclorometano do fracionamento do extrato etanólico de caule e galhos desta espécie. Além disso, realizou-se a análise da composição química de óleos essenciais de folhas de Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae). O processamento cromatográfico destas frações forneceram 15 constituintes não-voláteis de M. ovata, destes, nove são compostos fenólicos, tectocrisina, 6-metiltectocrisina, 8-metiltectocrisina, 2,5-diidroxi-6-metil-7-metoxiflavanona, 2,5-diidroxi-8-metil-7-metoxiflavanona, astilbina (rel-2R,3S-5,7,3',4'-tetraidroxi-3-O-α-L-ramnopiranosilflavanonol), quercetina (3,3′,4′,5,7-pentahidroxiflavona); engeletina (rel-2R,3S-5,7,4‟-triidroxi-3-O-α-L-ramnopiranosilflavanonol) e 4,5-di-O-cafeoilquinato de metila; quatro triterpenos, friedelina, lupeol, α-e β-amirina, um esteroide, β-sitosterol e um sesquiterpeno (7-hidroxicadalenal). A reação de iodação da flovona 6-metiltectocrisina forneceu o derivado 8-iodo-6-metiltectocrisina, substância inédita na literatura. As fórmulas estruturais foram identificadas através de análise dos dados espectrométricos de RMN de 1H e 13C (1D e 2D), massas, IV e DC, além de comparação com dados da literatura. Os monoterpenos oxigenados geranial e timol foram predominantes nos óleos essenciais de M. ovata e L. sidoides, respectivamente. Os óleos foram obtidos por hidrodestilação ou pelo método de arraste a vapor. A análise foi realizada através de CG/EM, CG/DIC e pela obtenção de índices de retenção dos constituintes através de co-injeção de padrões de hidrocarbonetos. A fração acetato de etila do extrato etanólico de folhas de M. ovata, destacou-se entre as demais em relação à atividade antioxidante. A presença de quercetina, astilbina, engeletina e 4,5-di-O-cafeoilquinato de metila nesta fração, podem justificar esta atividade. O óleo essencial de M. ovata apresentou baixo poder antioxidante, moderada atividade larvicida frente à Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae), potente ação carrapaticida frente a larvas de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1888) (Acari: Ixodidae) e controle parcial de fêmeas ingurgitadas desta espécie de carrapato. O óleo de L. sidoides apresentou ação ninficida contra Rhodnius prolixus (Stal, 1859) (Hemiptera: Reduviidae), enquanto timol e carvacrol exibiram efeito biocida em ovos e ninfas deste inseto. Além disso, esse óleo exibiu atividade carrapaticida sobre larvas de Dermacentor nitens (Neumann, 1897), Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) e R. sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae), ninfas das duas últimas espécies de carrapatos e larvas e fêmeas ingurgitadas de R. microplus.