Coccídios de traupídeos (Passeriformes Thraupidae) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ - Rodrigues, Mariana Borges (2020)
A ação antrópica e a destruição das florestas tropicais pode alterar completamente os ecossistemas terrestres, as aves são grandes afetadas e consequentemente as faunas parasitárias relacionadas a estas, as parasitoses podem influenciar na nutrição e favorecer o aparecimento de infecções secundárias em aves silvestres. É necessária uma avaliação morfológica cuidadosa na identificação dessas espécies, sob esta ótica o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar coccídios de aves silvestres de diferentes subfamílias de Thraupidae no Parque Nacional de Itatiaia (PNI), identificando e classificando as espécies, através de novas descrições e/ou novos hospedeiros. Expedições ocorreram no PNI e no seu entorno, os passeriformes foram capturados através de redes de neblina, caracterizados, examinados e soltos em seguida. Amostras com parte fezes e parte solução de dicromato de potásso (K2Cr2O7) a 2,5% foram coletadas e encaminhadas para o laboratório e processadas pelo método de centrífugo-flutuação, quantificadas, fotomicrografadas e caracterizadas morfologicamente. Resultados sugerem a adaptabilidade das aves aos coccídios no ambiente silvestre. No total 13 novos relatos de espécies de coccídios e 36 possíveis novas espécies foram observadas nas subfamílias Dacninae, Diglossinae, Tachyphoninae, Sporophilinae e Thraupinae.