Mulheres da Praia do Sono: um estudo sobre gênero, turismo e sustentabilidade no litoral sul do Rio de Janeiro - Farias, Maria Morena Pinto Martins (2017)
A proposta do estudo é analisar a crescente presença feminina nas práticas de desenvolvimento sustentável na Praia do Sono, localizada no município de Paraty/RJ, a partir da análise comparativa do turismo de base comunitária e da prática artesanal do bordado. Pensar comunidades caiçaras na sociedade contemporânea é também refletir sobre a implementação de práticas econômicas que permitam a reprodução e a sobrevivência destes povos em conjunto com a conservação ambiental das áreas costeiras. Com este objetivo, a pesquisa buscou analisar comparativamente dois tipos de práticas de desenvolvimento econômico em curso na Praia do Sono: aquelas induzidas pelo Estado e organizações da sociedade civil, como é o caso do bordado elaborado por mulheres que compõe o grupo reconhecido como as Bordadeiras da Praia do Sono. E as iniciativas e atividades protagonizadas pelas comunidades locais e desenvolvidas autonomamente como o turismo comunitário. O foco da pesquisa recaiu sobre a centralidade da gestão feminina no desenvolvimento dessas práticas econômicas, buscando refletir sobre como as mulheres acionam suas redes de parentesco e vizinhança na organização das atividades e como a crescente presença feminina na geração de renda tem se manifestado nas relações sociais de gênero dentro da família e da comunidade.