Análise da abordagem de programação de computadores no contexto do ensino das ciências agrárias do Instituto Federal de Minas Gerais Campus São João Evangelista - Lima, Gracilane Elinaide de (2023)
Este estudo foi realizado no Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista com professores da área técnica do Curso Técnico Integrado em Agropecuária (CTIA) no ano de 2022. O objetivo principal foi levantar os requisitos intelectuais, técnicos, e de infraestrutura, e analisar as repercussões, sob a ótica docente, quanto ao uso da programação de computadores no Curso. Usando a pesquisa qualitativa, o texto analisa e discute a utilização da programação de computadores como uma ferramenta pedagógica para o ensino de ciências agrárias. A partir da revisão de literatura, a pesquisa destaca a importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) como uma ferramenta pedagógica, mostrando que existem ferramentas de apoio ao docente no ensino. Os resultados obtidos indicam que a maioria dos professores entrevistados reconhece a relevância do ensino para alunos do CTIA, mas enfrentam desafios em relação a habilidades técnicas e intelectuais necessárias para iniciar a introdução da automação/programação de forma natural no contexto das suas disciplinas. Portanto, a pesquisa aponta para a necessidade de investimento em infraestrutura, mas principalmente na formação de professores para criar um ambiente mais propício ao uso dessas tecnologias. A pesquisa contribui para o campo da educação, especificamente para a área de ensino de ciências agrárias, possibilitando o desenvolvimento de um programa de capacitação e os resultados obtidos abrem possibilidades para o desenvolvimento de novas pesquisas e trabalhos futuros.