Influência de três tipos de barragens sobre atributos ecológicos da ictiofauna no Rio Paraíba do Sul, RJ, Brasil - Albieri, Rafael Jardim (2012)
Foi investigada a influência de três tipos de barragens sobre a estrutura da comunidade de peixes ao longo de um rio no Sudeste do Brasil. Foram estudadas comparações da assembleia de peixes entre habitats a montante e a jusante de barragens para detectar possíveis diferenças da comunidade de peixes entre estes dois habitat em duas estações do ano (chuvosa e seca). Os três tipos de barragens e passagens de peixes associadas usadas como modelo foram: (i) barramento total, (ii) barramento parcial/ canal lateral e (iii) barramento total com escada de peixes. A hipótese testada foi que existem diferenças na composição das comunidades de peixes entre os habitats lênticos acima das barragens (reservatórios) e seus respectivos trechos de rio (lótico) a jusante da barragem. Esperou-se uma assembleia de peixes impactada com as maiores diferenças na ictiofauna entre habitats a montante e a jusante em (i), diferenças intermediárias em (iii) e diferenças menos evidentes em (ii). Adicionalmente, investigações secundárias foram feitas, contudo utilizando os modelos de estudo separadamente. Quando investigado (ii) o barramento parcial, um barramento com conexão hidrológica permanente e homogeneidade ambiental entre fragmentos, descobriu-se que estes atributos não foram capazes de evitar o impacto negativo da fragmentação sobre assembleias de peixes do rio. O reservatório e o rio a jusante apresentaram diferentes estrutura e composição da assembleia. Espécies de peixes migratórios, como Pimelodus maculatus, Pimelodus fur e Prochilodus lineatus foram os mais afetados, e, provavelmente, são impedidos de realizar migrações rio acima. Por outro lado, apenas espécies adaptadas tais como Hoplias malabaricus e Hoplosternum littorale obtiveram sucesso na colonização do reservatório. Portanto, concluí-se que a presença de somente a conectividade hidrológica, certamente não garante a conectividade ecológica e, consequentemente, estruturas de passagem de peixes devem ser monitoradas e manejadas para avaliar e melhorar a sua funcionalidade e eficiência. Outra pesquisa foi feita no (i) barramento total para avaliar os possíveis impactos deste represamento, considerando duas condições ambientais contrastantes: estações chuvosa/verão e seca/inverno. Uma mudança nos parâmetros bióticos e abióticos ocorreu devido ao contraste entre o reservatório e a zona a jusante. A complexidade do habitat relativamente alta e o regime de fluxo de água a jusante favoreceu uma assembleia de peixes mais rica e abundânte, especialmente na estação chuvosa. Neste período, as águas cobrem parte da vegetação ciliar, aumentando a disponibilidade de habitat e aporte de nutrientes. Além disso, a obstrução das migrações de peixes rio acima, principalmente na estação chuvosa, como Leporinus copelandii, Pimelodus fur, Pimelodus maculatus e Prochilodus lineatus aumentam a concentração de cardumes a jusante da barragem. Embora o reservatório represente um ecossistema simplificado, altamente influenciado por espécies nãonativas predadoras de topo (Cichla kelberi e Plagioscion squamosissimus), processos cíclicos (e. g., flutuações do nível da água e pulsos de inundação) parecem estar envolvidos na estruturação das assembleias de peixes. As cinco variáveis ambientais selecionadas explicaram 55% dos padrões espaço-temporais, definido principalmente viii pela turbidez (a jusante), temperatura e oxigênio dissolvido (no reservatório). Peixes predadores visuais, mudanças sazonais e processo de eutrofização foram relacionados a estas variáveis, respectivamente. Finalmente, a hipótese principal do estudo foi aceita, mas as expectativas não foram totalmente corroboradas. Diferenças nas assembleia de peixes entre habitats a montante e a jusante foram maiores no (i) bloqueio total. No entanto, o (ii) bloqueio parcial/canal lateral apresentou diferenças maiores na fauna de peixes do que o (iii) bloqueio total, com escada de peixes, principalmente na estação chuvosa, quando cheias funcionam como gatilho para diversas funções biológicas (e.g. movimentos de dispersão e migração reprodutiva) em peixes de água doce Neotropicais. Adicionalmente, a riqueza de espécies foi maior em habitats a jusante, como um efeito da heterogeneidade de habitats e de concentração de peixes abaixo das barragens devido ao bloqueio da migração. Neste estudo, foram fornecidas informações que podem contribuir para os programas de gestão e projetos futuros, bem como o melhoramento da base de dados da ecologia de ambientes aquáticos continentais.