Efeito da queima prescrita em atributos químicos e frações da matéria orgânica do solo em área de campos de altitude, no Parque Nacional de Itatiaia, RJ - Diniz, Yan Vidal de Figueiredo Gomes (2022)
Incêndios florestais podem afetar de forma diferenciada os ecossistemas, de acordo com a frequência e a intensidade do fogo, sendo necessário avaliações para entender a influência e modificação em um dado ecossistema e o seu impacto no solo. A hipótese desse estudo é de que a queima prescrita, ou seja, o uso do fogo em condições controladas, terá impacto limitado sobre os atributos químicos e os compartimentos da matéria orgânica de solos no ambiente de campos de altitude no Parque Nacional de Itatiaia (PNI). O objetivo geral do estudo foi avaliar efeitos de curto e médio prazo da queima prescrita em atributos químicos do solo, compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS) e na estrutura dos ácidos húmicos (AH), no ecossistema de campos de altitude. A queima prescrita vem sendo avaliada no PNI como prática para reduzir a quantidade de biomassa vegetal em superfície e, desta forma, prevenir o risco potencial de incêndios florestais severos, no ecossistema de campos de altitude e solos com altos teores de matéria orgânica, assim sendo, de maior vulnerabilidade. Diante disto, no ano de 2019 foi conduzido um experimento com queima controlada em área experimental na parte alta do PNI. Foram coletadas amostras de solo em três profundidades, 0-10, 10-20 e 20- 40 cm, em 8 pontos de amostragem composta (3 amostras para cada ponto), em cinco períodos distintos: antes do evento, aos 10, 30, 90 e 240 dias após a queima (DAQ). Como atributo físico do solo foi analisada a densidade do solo; para os atributos químicos foram avaliados: pH em água, complexo sortivo (Ca+2, Mg+2, Al+3, K+ , Na+ , H + Al), P (Mehlich-1), e calculadas a soma de bases (SB) e a saturação por bases (V%). Foram quantificados os teores de carbono e nitrogênio total e calculados os estoques de carbono (estC) e de nitrogênio (estN). Com relação a MOS e seus compartimentos, foram analisadas o carbono orgânico total (COT); as frações húmicas, quais sejam humina (HUM), ácidos húmicos (AH) e ácidos fúlvicos (AF); e o carbono lábil do solo (CL). Para as análises espectroscópicas dos AH, foram utilizadas amostras de solo obtidas antes da queima e aos 10 e 240 DAQ, sendo avaliados por meio de FTIR-ATR e 13C RMN CP/MAS aliado a análises quimiométrica com análise de componentes principais. A prática de queima prescrita promoveu modificações em alguns atributos químicos do solo. As maiores variações foram verificadas nas amostras coletadas de 0-10 cm, indicando a maior sensibilidade das camadas superficiais do solo ao efeito do fogo. Foram observados aumentos nos teores de P, Mg+2, Na+ e nas frações da MOS, tais como ácido fúlvico, ácido húmico (AH) e carbono lábil. Ocorreram modificações na estrutura dos ácidos húmicos aos 10 DAQ, comprovadas pela análise qualitativa da MOS e da caracterização espectroscópica dos AH. No entanto, após 240 DAQ, foi verificada recuperação estrutural dos AH e pequena variação no conteúdo total de COT, indicando a resiliência dos solos na área estudada e no intervalo de tempo avaliado. As análises quantitativa e qualitativa da MOS foram efetivas para a avaliação do efeito da queima prescrita sobre o solo em ambiente de campos de altitude no PNI.