O fenômeno bullying no Instituto Federal Catarinense - Sbardelotto, Sandra Burin (2013)
Partindo-se da premissa de que o bullying encerra uma forma de violência velada presente na quase totalidade das instituições de ensino em todo o globo, buscou-se, nesta pesquisa, não apenas constatar a presença do fenômeno junto ao Instituto Federal Catarinense - Campus Sombrio, como, também, compreender e analisar o fenômeno do bullying escolar, realizar uma intervenção mediante um trabalho de extensão através de uma campanha de conscientização com os alunos da instituição. A metodologia deste trabalho foi dividida em três etapas: na primeira etapa, buscou-se conhecer a realidade do fenômeno no Instituto Federal Catarinense, Campus Sombrio. Nesta etapa, usou-se como ferramenta de coleta de dados um questionário semiestruturado, aplicado em 90 alunos das turmas de 2º e 3º anos do Ensino Médio e do Curso Técnico, bem como uma consulta às fichas individuais dos alunos, – administrada pela Coordenação Geral de Apoio ao Educando. Na segunda etapa, realizou-se uma intervenção com uma campanha antibullying, com desenvolvimento de atividades junto aos alunos com o propósito de discutir, compreender, pensar nas consequências, nos protagonistas e na importância de combatê-lo no Instituto. Na terceira etapa, foi feita a avaliação do projeto junto aos participantes com aplicação de um questionário aberto. A pesquisa evidenciou não apenas a presença do bullying no Instituto Federal Catarinense, como também o bullying vertical ascendente e o cyberbullying. Estas constatações, per si, justificam a realização deste trabalho dissertativo e o prosseguimento da campanha de conscientização desenvolvida no Instituto Federal Catarinense, Campus Sombrio. No entanto, conforme mostram os resultados obtidos, sua eficiência futura depende do prosseguimento do programa por um período maior de tempo, bem como mediante a aplicação e o desenvolvimento de novas estratégias de enfrentamento e combate ao bullying escolar. Dito de outra maneira, o programa requer ajustes: maior amplitude temporal e um envolvimento maior da comunidade escolar para que sua eficiência seja assegurada e seus benefícios sejam desfrutados por todos os envolvidos no fenômeno do bullying. Dessa forma, o mesmo poderá contribuir para o aprimoramento pessoal e comportamental dos membros da comunidade escolar, e na erradicação do bullying escolar.