O Instituto de Geografia e História Militar do Brasil e a invenção de uma tradição para o Exército Brasileiro (1937-1945) - Oliveira, Natalia Vial de (2014)
A proposta dessa dissertação é investigar a relação entre a criação do Instituto de Geografia e História Militar do Brasil e a invenção de uma tradição para o Exército Brasileiro durante o período do “Estado Novo” no Brasil. O estudo mostra também uma prosopografia dos fundadores do instituto para tentar compreender esse momento a partir de uma análise de trajetórias. Para compreender como o Instituto de Geografia e História Militar funcionou como construtor de uma identidade social, a estratégia utilizada foi a análise do material publicado na Revista do Instituto de Geografia e História Militar do Brasil, especificamente, os escritos de cunho biográfico.