Estudo teórico multiconformacional multirreacional da reação de éter etil vinílico + oh - Rocha, Vinícius Nunes da (2021)
Éteres alifáticos têm sido indicados como possíveis aditivos para combustíveis, com potencial para reformular as fontes energéticas vigentes. Essa família de moléculas possui relevância tanto na Química Atmosférica quanto na Química de Combustão, e entender sua reatividade é de suma importância para elucidar o comportamento dessas moléculas e modelar um mecanismo reacional preciso. Em seus mecanismos de combustão, a iniciação é dada a partir das reações unimoleculares e bimoleculares, incluindo reações com radicais OH, que seguem um mecanismo de abstração de hidrogênio. Não obstante, na atmosfera, radicais OH são os principais precursores de processos oxidativos desses éteres, via abstrações de hidrogênio. Nesse estudo, continuação de trabalhos anteriores, o foco é elucidar e estudar a reação EVE (vinil etil éter) + OH, a fim de observar a interação desses radicais com uma estrutura mais complexa dos éteres previamente estudados, agora com caminhos de abstração de hidrogênio e adição de OH como possibilidades. Os cálculos teóricos foram realizados no nível M06-2X com base aug-cc-pVTZ, utilizando o programa ORCA. Em comparação com a literatura, esse trabalho traz um maior nível de detalhamento ao embasamento teórico. Através de uma análise conformacional junto a uma distribuição de Boltzmann, foram confirmadas 4 conformações, relevantes para o mecanismo de reação, suas respectivas geometrias dos intermediários e os correspondentes pontos de sela, que mantiveram características semelhantes de suma importância para predição do mecanismo de reação. Suas conexões foram confirmadas por cálculos de caminhos de reação (IRC) e cálculos Scan. Esses cálculos permitiram a proposta de novos caminhos de reação, mostrando múltiplas possibilidades, assim sendo um estudo multiconformacional multirreacional. Todo o mecanismo para a reação foi proposto e os valores relativos de energia incluem correções de energia de ponto zero vibracionais.