Planejamento, síntese e avaliação da atividade de novos 1,2,4-triazóis, derivados da amida natural piperina, contra formas proliferativas do Trypanosoma cruzi. - Franklim, Tatiany Nunes (2013)
Os resultados descritos nesta tese envolvem o planejamento, a síntese e a avaliação da atividade tripanocida de treze novos derivados heterocíclicos da classe dos 1,2,4-triazolo-3- tionas, preparados a partir da amida natural piperina, principal constituinte químico dos frutos secos de Piper nigrum (pimenta do reino). Este trabalho faz parte de uma linha de pesquisa que tem como principal objetivo o uso de matérias-primas naturais, accessíveis e de fácil isolamento no planejamento e síntese de novas moléculas com potencial aplicação como fármacos antiparasitários. O planejamento dos novos derivados triazólicos diferentemente substituídos baseou-se nas estratégias do bioisosterismo e da hibridação molecular. Os treze derivados 1,2,4-triazóis foram preparados a partir da amida natural em quatro etapas, com o uso da irradiação de micro-ondas em três delas, e em rendimentos globais que variaram de 32 a 51%. O derivado substituído pelo radical cicloexila foi o que apresentou melhor perfil de atividade contra as formas proliferativas do Trypanosoma cruzi (cepa Y), com valores de CI50 de 18,3 e 8,87 mM contra formas epimastigota e amastigota, respectivamente.