Nem cordeiros, nem heróis: um estudo sobre as classificações de ações judaicas durante a Shoah em testemunho de sobreviventes (Mary Berg, Wladislaw Szpilman, Chil Rajchman e Richard Glazar) - Coelho, Marcos Paulo dos Santos (2020)
A Segunda Guerra Mundial ainda é um grande desafio para aqueles que se debruçam sobre seus acontecimentos com intuito de elaborar uma reflexão historiográfica. Dentre os vários acontecimentos provenientes do maior conflito bélico da história, a Shoah ocupa um lugar de destaque dentro da historiografia, principalmente, na produção alemã e israelense. A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar as noções e categorias de passividade e resistência a partir dos testemunhos de sobreviventes da Shoah; como, quando e com quais intuitos os sobreviventes classificam uma ação como passiva ou como uma ação de resistência? Gostaria, portanto, de propor uma investigação de ambas noções a partir das narrativas elaboradas por sobreviventes, para assim, compreender como essas categorias são formadas e utilizadas, observando seu contexto e sua finalidade