Validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana P. Henn) em cultivares de crisântemo - Souza, Fernando Almeida de (2017)
O cultivo comercial do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é desenvolvido no Brasil desde 1960, com a chegada dos imigrantes de diversas partes do mundo. É uma das principais espécies exploradas como flor de corte no país. Diversos problemas fitossanitários afetam a espécie, mas o principal problema no cultivo é observado com o ataque de Puccinia horiana P. Henn, um fungo com potencial para destruir área foliar de cultivares suscetíveis, provocando a doença chamada de “ferrugem branca” do crisântemo. Os sintomas da ferrugem branca apresentam-se na forma de pequenas manchas branco-amareladas na face superior das folhas, assumindo posteriormente coloração marrom-escura na parte central das lesões. O objetivo desse estudo foi avaliar métodos para aquilatar a incidência e a severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana) em sete cultivares de crisântemo (Rihanna, Stylist Pink, crisântemo bola, Neymar Jr, Yellow Snowdon, White Snowdon e a Lynx) sob condições de cultivo protegido na região da Baixada Fluminense do Rio de Janeiro, gerando informações para o manejo adequado e sustentável do patossistema Dendranthema grandiflora x Puccinia horiana. De forma mais específica, esse estudo busca a validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca em crisântemos e identificar variedades com relação à suscetibilidade/tolerância a ferrugem. Para avaliação da ferrugem branca do crisântemo e classificação das variedades de acordo com os níveis de severidade, a área foliar lesionada foi quantificada utilizando a escala diagramática, variando percentuais de 1, 3, 6, 10,18 e 30% de área foliar afetada pela doença conforme metodologia proposta por Barbosa et AL,(2006), outra forma de avaliação da severidade utilizada foi com o auxílio do software ImageJ. A análise individual dos plantios de todas as variedades permitiram a definição e identificação do nível de tolerância e de progresso da ferrugem branca em todas as plantas avaliadas através da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). A escala diagramática permitiu uma avaliação adequada da doença, porém a avaliação com o ImageJ foi mais adequada por apresentar mais precisão. As análises dos resultados das avaliações da ferrugem branca foram submetidas a teste Tukey a 5% de probabilidade, de modo que inferiu nível de suscetibilidade das variedades frente ao patógeno, cultivadas durante a estação do verão e colhidas no outono. A variedade Lynx foi considerada a mais susceptível a doença da ferrugem branca, enquanto que a variedade Rihanna foi a mais tolerante; as demais variedades ficaram em níveis intermediários em termos de classificação de severidade. Mesmo resultado também foi obtido para a avaliação de Incidência, onde a variedade Lynx alcançou o maior percentual (62,5%) e Rihanna o menor (22,08%). As demais variedades resultaram em incidência em níveis intermediários de classificação.