Cultura organizacional: a relação entre justiça e comprometimento organizacional em uma organização multinacional - Ribeiro, Carolina Ismaelita Mazza (2006)
Este trabalho analisa a cultura organizacional, a percepção de justiça e comprometimento dos membros de uma organização multinacional da indústria das telecomunicações. Debate a construção da cultura organizacional através do compartilhamento da estratégia pelas lideranças, baseado no entendimento das relações de comprometimento e percepção de justiça entre os membros do grupo estudado. A metodologia aplicada foi de pesquisa quantitativa com uma análise multivariada, dentro das técnicas citadas por Hair (1987), através de um questionário sócio-cultural, três questionários com escala de Likert de cinco pontos: Práticas de integração externa (Ferreira e outros, 2002), Percepção de justiça (Colquitt, 2001) e Comprometimento afetivo(Allen e Meyer,1991). Para analisar a cultura organizacional e o foco dos colaboradores foi utilizado o questionário de práticas de integração externa, ou seja, medindo o grau de coesão das questões de sobrevivência externa como uma das questões da cultura organizacional conforme proposta de Schein (2001). A pesquisa foi feita em duas áreas distintas para comparação e validação das hipóteses. As variáveis independentes dos questionários com escalas de Likert foram comparadas entre as variáveis dependentes, área de cada colaborador, para verificar a relação entre o comprometimento, a justiça e a cultura organizacional através da variância das médias totais das respostas. A pesquisa resultou na confirmação da relação das variáveis: Percepção de justiça e Comprometimento e, na desvinculação das Práticas de integração externas ao nível de comprometimento dos membros da organização, concluído-se que quando maior for o nível de percepção de justiça, maior será comprometimento afetivo, porém o comprometimento não está diretamente ligado ao compartilhamento das estratégias da organização.