Caracterização e avaliação do uso agrícola de humatos de vermicomposto - Rodda, Maria Rita Cardoso (2003)
Os objetivos deste trabalho foram de caracterizar os humatos de diferentes fontes de vermicomposto (esterco de curral - HV1, esterco de curral + bagaço de cana-de-açúcar - HV2, esterco de curral + leguminosa - HV3 e esterco de curral + bagaço de cana-de-açúcar + leguminosa - HV4) e avaliar o crescimento das plântulas de milho e alface, utilizando área e comprimento radiculares como indicadores fisiológicos e número de sítios mitóticos e atividade da H+-ATPase como indicadores bioquímicos. A caracterização química dos humatos revelou que a substituição da fonte de matéria orgânica para a vermicompostagem produz substâncias húmicas semelhantes. Entretanto, algumas diferenças quanto as características espctroscópicas foram observadas. Pode-se notar que o HV1 obteve maior relação E4/E6 e maior intensidade de fluorescência, indicando ser o mais quimicamente estável e humificado. No ensaio I foram testados os humatos de vermicomposto em plântulas de alface e pode-se observar que o HV1 proporcionou incremento da área e comprimento radiculares e estimulou a atividade à vanadato sensível de hidrólise de ATP na fração microssomal em relação ao controle, enquanto que o HV2 e HV3 inibiram o incremento e o estímulo. No ensaio II foram testadas as doses de humatos extraídos de HV1 nas plântulas de alface. O melhor incremento na área e comprimento radiculares e estímulo da atividade à vanadato sensível de hidrólise de ATP foi encontrado na concentração de 25 mg C. L-1 e a medida que as concentrações se elevam os incrementos e estímulo decaem. No ensaio 3 os humatos de vermicomposto foram extraídos e testados em milho. Pode-se observar que HV1 foi o que proporcionou melhor aumento da área e comprimento radiculares, massas - seca e fresca -e número de sítios mitóticos elevados, entretanto o estímulo da V-ATPase foi superior com HV2 e o da H+ - Ppiase com HV3. Através dos experimentos pode-se perceber que o esterco bovino dos vermicompostos pode ser parcialmente substituído por outro material orgânico menos nobre, sem que haja alterações relevantes nas características químicas. Os humatos afetam positivamente o crescimento das plantas através das H+ - ATPases, devido a sua ação hormonal. Elevadas concentrações reduzem o crescimento e a hidrólise de ATP das raízes. As bombas do vacúolo funcionam de forma diferente em relação a da membrana plasmática, quando em contato com ácidos húmicos.