Pedagogia da alternância: uma proposta metodológica para a UNED Novo Paraíso - Silva, Edvaldo Pereira da (2008)
Este trabalho pode ser caracterizado como uma pesquisa qualitativa, que para sua execução foram utilizados recursos e técnicas de pesquisa bibliográfica documental, descritiva e etnográfica de cunho sócio-educacional. Tem como objetivo geral propor a Pedagogia da Alternância (PA) como procedimento metodológico indicado para a implementação do Projeto Pedagógico da Unidade de Ensino Descentralizada Novo Paraíso UNED, que é uma escola agrotécnica, extensão do CEFET-RR, localizada na região sul do estado de Roraima, com a missão de ofertar a educação profissional para o homem do campo. O desafio deste trabalho foi conciliar em uma proposta a atenção e valorização, tanto da escola enquanto espaço social e instrumento de formação da cidadania, quanto da comunidade e da realidade concreta do aluno como ambiente de aprendizagem. Nessa perspectiva, foi formulado o seguinte problema: A Pedagogia da Alternância pode ser apresentada como uma proposta viável para a implementação do projeto pedagógico da UNED Novo Paraíso? . Os estudos realizados na busca de solução para esse problema envolveram além de pesquisa bibliográfica e consulta a documentos, também a aplicação de questionário aos servidores da UNED e a realização de entrevista semi-estruturada com moradores da região. Esses procedimentos possibilitaram a coleta de subsídios que garantiram a elaboração textual deste trabalho através da produção dos seguintes capítulos: Capítulo I Pedagogia da Alternância, com um resumo histórico sobre o seu surgimento, suas origens e contexto atual no Brasil; Capítulo II - Educação e Sociedade, discute as principais teorias de organização da sociedade e as funções da educação no contexto social; Capítulo III Introdução ao Estudo da Complexidade, aborda os fundamentos da teoria da complexidade na perspectiva da ação do homem do campo e sua interação com o meio em que vive; Capítulo IV - Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável, apresenta e discut e os conceitos de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável enquanto princípios orientadores e inspiradores do modelo de produção para o pequeno produtor rural; Capítulo V Métodos e Procedimentos de Pesquisa, apresenta o método e os procedimentos de pesquisa adotados na elaboração deste trabalho; Capítulo VI - Proposta Pedagógica para Implementação da PA, com base nos estudos anteriores propõe o detalhamento dos procedimentos metodológicos indicados para utilização da PA como estratégia para execução do Projeto Pedagógico da UNED Novo Paraíso. Nas Considerações Finais chega-se à conclusão de que os objetivos propostos na realização deste trabalho foram plenamente alcançados e que o questionamento levantado como problema pode ser respondido positivamente. Então, a resposta é sim, a PA pode ser apresentada e sistematizada como estratégia para implementação do Projeto Pedagógico da UNED Novo Paraíso com grandes perspectivas e possibilidades de sucesso.