O potencial da agressividade para o processo educativo: um estudo de caso à luz da teoria de Winnicott na rede pública de Magé, Rio de Janeiro - Souza, Marina Fonseca de (2018)
Este trabalho tem o propósito de contribuir para a elucidação dos debates em torno das práticas e modelos pedagógicos presentes no espaço escolar. Buscando entender a escola como um espaço que oportunize o desenvolvimento da potencialidade criativa. Entre os vários desafios da escola, e, sobretudo da escola pública brasileira, temos a questão das violências materiais e simbólicas. E, diante desse cenário parece urgente promover debates e reflexões teóricas que viabilizem pensar na instituição escolar e as práticas que são desenvolvidas nestes ambientes. A teoria winnicottiana pode favorecer, ao nosso juízo, a reflexão sobre os meios e vias nos quais se estabelece as posturas agressivas, diferenciando essas dos atos de agressão. Nos parece importante essa diferenciação, uma vez que, essa agressividade pode ser aproveitada no espaço escolar e incentivada para a criação. Partindo desta compreensão, consideramos que essa reflexão pode favorecer a criação de espaços escolares “suficientemente bons”, que ajudem aos sujeitos, docentes e discentes a desenvolverem seus potenciais criativos e a própria construção do conhecimento escolar.