Aspectos biológicos de duas espécies de joaninhas afidófagas (Coleoptera: Coccinellidae) alimentadas com presas alternativas em laboratório - Silva, Eduardo da (2014)
O controle biológico de insetos pragas vem assumindo papel cada vez mais importante na agricultura, devido à necessidade de redução no uso de agrotóxicos, visando não só a melhoria da qualidade dos alimentos e a redução nos custos de produção, mas também a preservação do meio ambiente. A criação massal e a liberação em campo de determinados inimigos naturais é uma técnica que vem sendo incrementada mundialmente. O conhecimento sobre biologia, comportamento e técnicas de criação pode melhorar significativamente o potencial desses predadores, mas a obtenção de dietas naturais adequadas representa um dos problemas para a criação das joaninhas afidófagas. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo geral estudar a biologia e resposta funcional dos Coccinellidae, sendo esses temas abordados nos Capítulos I e II, respectivamente. No capítulo I, os estudos foram conduzidos com o seguinte objetivo: avaliar larvas vivas da mosca Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) como presa alternativa para criação de Coleomegilla maculata DeGeer e Eriopis connexa (Germar), avaliando o efeito dessa dieta em comparação com ovos inviabilizados e congelados de Anagasta kuehniella (Zeller)(Lepidoptera: Pyralidae) sobre características biológicas dessas joaninhas. Os experimentos foram conduzidos com adultos da geração 1, os quais foram mantidos em sala climatizada (251 oC, 70±10 % UR e fotofase de 12 horas). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos para cada espécie de joaninha e 40 repetições em cada fase de desenvolvimento. Os tratamentos consistiram em três tipos de dieta alternativas à base de larvas de D. melanogaster, ovos de A. kuehniella e também com a mistura de ambas as dietas citadas anteriormente. Foram avaliados diferentes parâmetros biológicos das 1ª. e 2ª. gerações de ambas as espécies de joaninhas referente ao período de pré-oviposição, fase de ovo, fase de larva, pré-pupa, pupa, ciclo biológico e fase adulta. Não houve diferenças significativas nos parâmetros biológicos de E. connexa das gerações 1 e 2, no que diz respeito às respectivas dietas fornecidas. O mesmo pode ser observado para C. maculata em ambas as gerações. No Capítulo II, os estudos foram conduzidos com o seguinte objetivo: determinar a resposta funcional de C. maculata e E. connexa alimentadas com duas presas alternativas: larvas da mosca D. melanogaster e ovos de A. kuehniella, visando avaliar sua capacidade predatória e dar subsídio a otimização da criação massal. Para determinar o efeito de diferentes densidades de presas oferecidas no consumo alimentar da fase larval e o adulto de E. connexa e C. maculata, foram realizados cinco experimentos correspondentes aos instares larvais e adultos destas joaninhas em delineamento inteiramente casualizado. De forma geral as duas fontes de alimento testadas neste trabalho não interferiram na resposta funcional de E. connexa e C. maculata de modo a trazer prejuízos na criação. Os ovos de A. kuehniella apresentaram problemas de conservação durante a sua utilização, provavelmente os altos índices de mortalidade C. maculata entre os tratamentos tenha se dado por toxicidade na ingestão destes ovos. No entanto, larvas de D. melanogaster demonstraram ser uma fonte alternativa de alimento.