Educação Agrícola em bases agroecológicas - Uma proposta de programa de qualificação para extensionistas rurais - Reis, Ernani Jardim (2008)
Esta dissertação apresenta e discute a necessidade, e propõe a criação de um novo programa de pós-graduação direcionado a extensionistas, conside rando a tendência atual de enfoques com bases agroecológicas e transdisciplinares nas ciências agrárias. Ainda, há a tentativa de atender às demandas de um grupo de profissionais com peculiaridades de ordem logística e financeira. Essas peculiaridades incluem sua grande dispersão geográfica, isolamento, diversidade de ocupações e escassez de oportunidades de qualificação impostas pela carreira de extensionista no Brasil. Acima de tudo, os cursos convencionais de pósgraduação com dedicação exclusiva não parecem ser os ideais para esses profissionais. A presente proposta se beneficia da experiência de 15 anos do autor como extensionista rural e, ainda, considera as visões de agências oficiais de extensão rural, acadêmicos, políticos e produtores. O exemplo do PPGEA (programa de pós-graduação para o qual esta dissertação foi apresentada), que é direcionado para professores de escolas técnicas rurais, e que utiliza a pedagogia da alternância, foi também usado como modelo. A pesquisa consistiu em investigação de campo e documental. O trabalho de campo foi conduzido por meio do envio de formulários com explicações dos objetivos e uma lista de perguntas, ao sítio eletrônico Novaterbrasil , uma lista de discussão com cerca de 1100 usuários extensionistas. Cento e doze voluntariamente responderam e 12 foram descartados por falta de informações, ficando a amostra, de 100 respondentes. Esses respondentes originaram-se de 16 estados, a maioria da região Sudeste (76%) e pertencentes a 33 instituições. A maioria (53%) tinha idade de 20 a 40 anos, 59% tendo atuado em extensão rural por até 10 anos. Somente 25% haviam cursado mestrado e 56% declararam ter intenção em cursar. Agroecologia foi a área do conhecimento mais citada (22 respostas) como sendo o assunto do curso de mestrado pretendido, seguido de desenvolvimento rural sustentável (6 respostas), num total de 51 assuntos mencionados. Falta de tempo, dificuldades financeiras e problemas de mobilidade foram as principais limitações mencionadas para o ingresso em uma pós-graduação, segundo 60, 64 e 56% dos respondentes, respectivamente. Quando questionados sobre seu conhecimento em agroecologia, educação e comunicação, 77, 73 e 66% declararam conhecimento médio a completo conhecimento, respectivamente. Entretanto, em relação à pedagogia da alternância, 53% declaram desconhecimento. Após terem sido informados, 84% declararam o desejo em cursar pós-graduação sob esta pedagogia. O trabalho documental consistiu em análise detalhada de 14 programas credenciados pela CAPES, que tratam de agroecologia, desenvolvimento sustentável e educação agrícola. Todos, exceto o PPGEA, são presenciais e em regime de dedicação exclusiva. São baseados na fragmentação do conhecimento e direcionados a certas áreas especificas, não lidando explicitamente com transdisciplinaridade e carecendo de pesquisas sociais e experimentação com produtores. Estes programas oferecem anualmente 250 vagas, o que é muito abaixo da demanda dos extensionistas sozinhos. Assim, as demandas resultantes da análise dos questionários respondidos pelos extensionistas e a atual oferta de programas de pós-graduação junto ao MEC, revela uma lacuna óbvia, tanto quantitativa quanto qualitativa, o que justifica a criação de um programa inovador capaz de atender as demandas deste grupo excluído de profissionais. Tal programa, baseado na pedagogia da alternância e na transdisciplinaridade é delineado, tendo como premissas os achados da pesquisa desta dissertação.